Мобильные электроды превращают пот в электроэнергию

 
Мобильные электроды превращают пот в электроэнергию
3 Сентября 2017
Команда инженеров разработала эластичные топливные элементы, которые извлекают энергию из пота и способны питать электронику, например, светодиоды или радиосвязь Bluetooth.

Биотопливные ячейки генерируют в 10 раз большую мощность на единицу площади, чем любые другие существующие носимые биотопливные ячейки. Устройство может использоваться для питания любых носимых устройств и датчиков.

Эластичный электронный фундамент был создан благодаря использования литографии и трафаретной печати при создании 3D-углеродных нанотрубок, заложенных в основе катодных и анодных массивов. Биотопливный элемент оснащен ферментом, который окисляет молочную кислоту, присутствующую в поте человека, для генерации тока.

Чтобы быть носимым устройством, ячейки биотоплива должны быть гибкими и растяжимыми. Половина точек образуют анод-ячейки; другая половина - катод. Пружинные конструкции могут растягиваться и изгибаться, делая ячейку гибкой, не деформируя при этом анод или катод.

Основой для построения электродов была ​​литография и выполнена она из золота. Трафаретную печать использовали для напыления слоев биотоплевных материалов поверх анодных и катодных точек.

Для увеличения плотность энергии биоэлектродов, инженеры создали трехмерную структуру углеродных нанотрубок поверх анодов и катодов. Такая структура позволяет загружать каждую анодную точку с большим количеством фермента, который реагирует на молочную кислоту и оксидом серебра на катодных точках.

Биотопливные ячейки в итоге были подключены к печатной плате, преобразующей энергию в постоянный ток стабильной мощности с постоянным напряжением.



Проблемы

1. Оксид серебра, используемый на катоде, чувствителен к свету и со временем ухудшается, - исследователи ищут более стабильный материал.

2. Концентрация молочной кислоты в поту человека постепенно уменьшается. Поэтому, светодиоды горели всего на четыре минуты во время езды на велосипеде.

University of California - San Diego



Теги: ячейки электродов, оксид серебра, ферменты, пот, электроды, электроэнергия
Короткая ссылка на новость: http://www.ipulsar.net/~xXeRn