Электроника

  RSS
Wave Glider - автономный морской исследовательский комплекс
18 Марта 2012
Liquid Robotics уже довольно давно продает автономное роботехническое устройство под названием Wave Glider. Wave Glider использует солнечную и энергию морских волн для питания бортовых систем и перемещения. Миссия сроком на месяц, намеченная BP, является для этой машинки сущим пустяком. Так, в 2008 году Wave Glider с «позывным» Stripes ушел в автономное плавание на 600 дней, проплыв 15,5 тыс. миль, и до сих пор остается на морских просторах. А суммарный «пробег» всего флота разработки Liquid Robotics составляет более 100 тыс. миль.
Электронный имплантант, помогающий слепым ориентироваться
17 Февраля 2012
Немецкие ученые разработали инновационный метод, позволяющий людям с потерей зрения различать объекты и их зрительные образы. Речь идет об электронном имплантанте, который вживляется под сетчатку глаза и действует на манер зрительного анализатора, преобразуя электромагнитные излучения в нервные импульсы.
Подкожный дозатор лекарств на базе микрочипа
17 Февраля 2012
Футуристическая идея о микрочипах, которые вживляются под кожу пациентов и в нужный момент выпускают в кровь нужную дозу медицинских препаратов, приблизилась к реальности. Американские ученые начали испытывать именно такие устройства при лечении женщин, страдающих остеопорозом – заболеванием, которое поражает костную ткань.
Сверхвысокие частоты в минимальном пространстве
17 Января 2012
Резонансный туннельный диод из Дармштадта генерирует самую высокую из всех когда-либо воспроизводимых частот терагерцового диапазона - 1,111 ТГц. Известно, что передатчики и приемники терагерцового диапазона очень громоздкие и очень дорогие. Но это вскоре может измениться: физики и инженеры разработали передатчик, который составляет в объеме менее одного квадратного миллиметра. Изготовление полупроводника базируется на более или менее традиционной технологии. Вместе с тем, он очень маленький и работает при комнатной температуре.
Терагерцевые импульсы и экситоны в электронике
29 Декабря 2011
Работая с обычным и широко распространенным полупроводниковым материалом, арсенидом галлия (GaAs), ученые заметили, что облучение образца GaAs терагерцевыми (1000 гигагерц) импульсами электрического поля вызывает лавину пар электрон-дырка (экситонов). Ученые обнаружили, что терагерцевые импульсы увеличивают концентрацию электронов в 1000 раз.