Электроника

  RSS
Создана перезаписываемая светом электронная схема в кристалле
19 Августа 2017
Физики Washington State University нашли способ записать электрическую цепь в кристалл, делая её прозрачной трехмерной электроникой. В дальнейшем, в кристалле, старая схема может быть стерта и перезаписана новая.
Это стало возможным благодаря эффекту, который был обнаружен: 400-кратное увеличения электропроводности кристалла под воздействием света.


Портативная солнечная электростанция мощностью 120 Вт
16 Июля 2016
В солнечный день полная зарядка встроенного аккумулятора емкостью 200 Вт∙ч занимает примерно три часа. Выходная мощность электростанции составляет 120 Вт. Габариты устройства в сложенном виде — 140 x 45 x 370 мм, а весит электростанция с панелью из девяти ячеек около 2 кг.
Транзисторы на углеродных нанотрубках
4 Октября 2015
Летом прошлого года компания утвердила пятилетний план по разработкам с объёмом финансирования в 3 млрд долларов США. Ключевым моментом плана считается переход к посткремниевой электронике. Это и поиск новых материалов, и разработка техпроцессов с нормами менее 7 нм, и создание новых транзисторов. Наиболее перспективным направлением в данном случае признаётся разработка электронных приборов с использованием углеродных нанотрубок.
Ученые создали фотонную энергонезависимую память
2 Октября 2015
Исследователи, работающие в Оксфордском университете и технологическом институте Карлсруэ, разработали первую в мире полностью фотонную энергонезависимую память. Теоретически, эта разработка может привести к тому, что флэш-память однажды уйдет в историю.
Разработаны мыслящие чипы с рекордным количеством нейронов и синапсов
10 Августа 2014
Корпорация IBM сообщила о технологическом прорыве в области "мыслящих чипов" (brain-like) - микросхем, работающих по подобию мозга живого существа. Прорыв заключается в создании чипа с беспрецедентным количеством "нейронов" - 1 миллион и "синапсов" (связей между нейронами) - 256 миллионов. Прорыв, помимо прочего, основан многократном увеличении числа ядер - до 4096 штук.
Для сравнения, в 2011 году IBM разработала микросхему с 256 "нейронами" и 262 144 "синапсами", пишет CNews.

Li-fi - сверхбыстрая (до 10 Гбит в секунду) передача данных
5 Ноября 2013
Британские ученые утверждают, что достигли скорости передачи данных в 10 Гбит в секунду с помощью новой технологии "li-fi" - беспроводной связи посредством света. Исследователи использовали микросветодиодную лампу, передавая по 3,5 Гбита информации в секунду через каждый из трех "основных" цветов - красный, зеленый и синий, - которые вместе составляют обычный "белый" свет.

Метод управления тепловыми потоками
28 Марта 2012
Французские исследователи продемонстрировали, как применить принципы оптического сокрытия предметов к термическому излучению. Открытие, статья о котором опубликована в журнале Optics Express, дает возможность не только обманывать инфракрасные камеры и детекторы, но и управлять потоками теплового излучения в микроэлектронике.
Wave Glider - автономный морской исследовательский комплекс
18 Марта 2012
Liquid Robotics уже довольно давно продает автономное роботехническое устройство под названием Wave Glider. Wave Glider использует солнечную и энергию морских волн для питания бортовых систем и перемещения. Миссия сроком на месяц, намеченная BP, является для этой машинки сущим пустяком. Так, в 2008 году Wave Glider с «позывным» Stripes ушел в автономное плавание на 600 дней, проплыв 15,5 тыс. миль, и до сих пор остается на морских просторах. А суммарный «пробег» всего флота разработки Liquid Robotics составляет более 100 тыс. миль.
Электронный имплантант, помогающий слепым ориентироваться
17 Февраля 2012
Немецкие ученые разработали инновационный метод, позволяющий людям с потерей зрения различать объекты и их зрительные образы. Речь идет об электронном имплантанте, который вживляется под сетчатку глаза и действует на манер зрительного анализатора, преобразуя электромагнитные излучения в нервные импульсы.
Подкожный дозатор лекарств на базе микрочипа
17 Февраля 2012
Футуристическая идея о микрочипах, которые вживляются под кожу пациентов и в нужный момент выпускают в кровь нужную дозу медицинских препаратов, приблизилась к реальности. Американские ученые начали испытывать именно такие устройства при лечении женщин, страдающих остеопорозом – заболеванием, которое поражает костную ткань.