Датчик для выявления токсинов в воде или пище

 
Датчик для выявления токсинов в воде или пище
23 Августа 2014
Израильские ученые создали датчик токсинов Dip Chip, работающий при помощи генно-модифицированных бактерий. Датчик имеет небольшие размеры и оповещает человека о наличии токсичных материалов, представляющих угрозу для живых организмов.

Искусственные токсины загрязняют питьевую воду и продукты питания. В древности для выявления отравленной пищи служили люди-дегустаторы. В наше время, к счастью, есть более человечные способы для определения безопасности для здоровья еды и воды. Так, к примеру, существуют специальные рыбы и биосенсоры, контролирующие безопасность питьевой воды. Но, несмотря на развитие технологий обнаружения токсинов, используемое для этого электронное оборудование остается слишком сложным в эксплуатации, является очень громоздким, дорогим и обычно узкофункциональным.

В работе Dip Chip используются микробы, реагирующие на различные токсины, имитируя биологические реакции животных и людей. Датчик разработан на базе генно-модифицированных микроорганизмов, созданные в лаборатории профессора М. Белкина. При воздействии на модифицированные микробы ядовитых или токсичных веществ в них наблюдаются измеримые биохимические реакции, преобразующиеся в электрические сигналы.

Пользоваться датчиком токсинов Dip Chip очень просто, так как он выдает только два типа сигналов: «не токсично» или «токсично». При этом разработчики утверждают, что число ложных срабатываний очень мало.

Главным преимуществом нового датчика является его способность определять токсичность воды или еды как биологическое качество. Говоря иначе, микроорганизмы не просто обнаруживают определенные ядовитые и токсичные вещества, а определяют, опасна ли их концентрация для животных и человека. Для обнаружения конкретных токсинов существует огромное количество замечательных детекторов, однако с прибором Dip Chip намного проще и быстрее определить, к примеру, пригодна ли вода для питья.

В настоящее время создатели Dip Chip работают над его совершенствованием. Они хотят разработать компактные версии этого детектора, которые можно было бы устанавливать в планшетные компьютеры и даже в мобильные телефоны. По мнению исследователей, созданный ими аппарат будет очень полезен туристам и военным. Электроника, оснащенная датчиком Dip Chip, быстро подскажет, безопасно ли употреблять в пищу конкретный продукт.


Теги: датчик, токсины, микробы
Короткая ссылка на новость: http://www.ipulsar.net/~9lpQ6