Воздействие опасных токсинов передается по наследству

 
Воздействие опасных токсинов передается по наследству
5 Марта 2012

Экологически токсичные вещества способны влиять на три будущих поколения  и оказывать негативное воздействие на здоровье биологических объектов. Не смотря на то, что последовательность ДНК животного остается неизменной, но имеется способ включения и выключения эпигенетического эффекта изменения длины, - заявляет молекулярный биолог Майкл Скиннер из Washington State University. Статья опубликована в текущем номере интернет-журнала PLoS ONE.

Более ранние исследования ученого уже доказали влияние на данный эффект пестицидов и фунгицидов. Были исследованы и другие токсины: топливо для реактивных двигателей, диоксин, пластик, пестициды DEET и перметрин - инсектицид, акарицид. Все они имели трансгенерационный эффект, передающийся из поколения в поколение. Это заболевание – «не просто уникальный аспект для уникального соединения», но и является характерным для многих структур окружающей среды.

Исследователи протестировали смеси пестицидов (перметрин и инсектицид репеллент DEET), пластиковую смесь (бисфенол А и фталаты), диоксин (TCDD) и смесь углеводородов (топливо для реактивных двигателей, JP8).

В то время, как токсикологи сосредоточены на изучении воздействия токсинов на животный мир, подвергшийся заражению, работа Скиннера демонстрирует тот факт, что болезни могут появляться в результате воздействия токсинов на прошлые поколения предков, которые затем опосредуются через эпигенетические изменения спермы.

Работа Скиннера показывает способ выявления подобных заболевания с помощью специальных эпигенетических молекулярных биомаркеров.

Источники wsu.edu & ScienceDaily

Справка:

В настоящее время под эпигенетической изменчивостью понимается изменение экспрессии генов без изменения первичной последовательности нуклеотидов в ДНК. В более узком смысле слово «эпигенетика» означает модификацию генной экспрессии, обусловленную наследственными, но потенциально обратимыми изменениями в структуре хроматина и/или в результате метилирования ДНК. К эпигенетическим эффектам относят ряд эпигенетических феноменов: эффект положения, парамутацию, трансвекцию, косупрессию или РНК-интерференцию, явление прионизации, супрессию транспозонов, геномный импринтинг и инактивацию Х-хромосомы.

Теги: пестициды, фунгициды, инсектициды, диоксин, ракетное топливо, пластик
Короткая ссылка на новость: http://ipulsar.net/~EtQZL