Новое поколение нанотрубок способно опреснять воду

 
Новое поколение нанотрубок способно опреснять воду
25 Августа 2017
Созданы такие поры углеродных нанотрубок, которые могут отфильтровать соль из морской воды. Кроме того, выяснилось, что водопроницаемость в углеродных нанотрубках (УНТ) с диаметрами меньшими, чем нанометр (0,8 нм), на порядок выше, чем у более широких углеродных нанотрубок.

Нанотрубки - полые структуры из атомов углерода с уникальным расположением. Их диаметр в 50 000 раз тоньше человеческого волоса. Внутренняя поверхность нанотрубки отвечает за их высокую водопроницаемость, а крошечный размер пор блокирует более крупные солевые ионы.

Возросшие требования к питьевой воде, в связи с кризисом экологии и климата, представляют собой глобальную угрозу устойчивому развитию и приводит к нехватке воды для 4 миллиардов человек.

Современные технологии очистки воды могут выиграть от разработки мембран со специализированными порами, которые имитируют высокоэффективные и селективные биологические белки.

Компьютерное моделирование и экспериментальные исследования транспорта воды через УНТ с диаметром более 1 нм показали улучшенный поток воды, но не соответствовал транспортной эффективности биологических белков и не отделяли соль так эффективно, особенно при повышенной солености. Ключевым прорывом, достигнутым командой исследователей было использование нанотрубок меньшего диаметра, которые обеспечили необходимый прирост производительности.

Это открытие ученых имеет очевидные перспективы для нового поколения технологий очистки воды и вызовет новый интерес к разработке нового поколения мембран с высокой производительностью.

На фото изображение художника углеродных нанотрубок для опреснение воды из океана с водопроводом к кухонному крану.

DOE/Lawrence Livermore National Laboratory


Теги: нанотрубки, опреснение воды, нано-поры, очистка воды
Короткая ссылка на новость: http://www.ipulsar.net/~u04eh