Экология

  RSS
Воздействие опасных токсинов передается по наследству
5 Марта 2012
Экологически токсичные вещества способны влиять на три будущих поколения  и оказывать негативное воздействие на здоровье биологических объектов. Не смотря на то, что последовательность ДНК животного остается неизменной, но имеется способ включения и выключения эпигенетического эффекта изменения длины, - заявляет молекулярный биолог Майкл Скиннер из Washington State University. Статья опубликована в текущем номере интернет-журнала PLoS ONE.

NASA создало точную карту высоты лесов Земли
20 Февраля 2012
Под руководством научной группы создана точная карта высокого разрешения высоты лесов Земли. Карта поможет ученым лучше понять роль лесов в изменении климата, а также как их высота влияет на обитание в них диких животных и выяснить количественную оценку запасов углерода в растительности Земли.
Перехват загрязняющих атмосферу веществ может смягчить последствия изменения климата
14 Января 2012
Когда речь идет об изменении климата обычно обсуждают избыточные выбросы углекислого газа - CO2. На самом деле, CO2 является ключевым фактором глобального потепления, но не единственным. Метан и сажа, которые выделяются при неполном сгорании угля, дерева и дизельного топлива, ускоряют парниковый эффект в 20 раз сильнее, чем CO2. Сокращение этих выбросов может существенно замедлить изменения климата и уменьшить преждевременную смертность от 700 тысяч до 4,7 миллиона человек ежегодно.
Человечество готовится к промышленному освоению Арктики
25 Ноября 2011
Потепление климата в Арктике происходит более интенсивно, чем в остальных частях земного шара. Это открывает новые возможности для расширения хозяйственной деятельности в данном регионе. Прежде всего речь идёт о добыче полезных ископаемых и использовании Северного морского пути из Европы в Азию. Однако таяние льдов и сокращение толщины ледяного покрова несут в себе определённые опасности для хозяйственной деятельности.
Прогноз ученых по изменению климата
25 Ноября 2011
В ближайшие несколько лет количество ураганов, наводнений, пожаров и засух будет только расти, а аномально жаркое лето в Европе станет привычным, утверждается в специальном докладе об управлении рисками экстремальных погодных явлений и катастроф и адаптации к изменению климата (SREX), подготовленном Межправительственной группой экспертов по изменению климата (IPCC).
Опасности эксплуатации фотоэлементов
22 Ноября 2011
Кремниевые панели, красующиеся на крышах немецких городов, уже стали одним из символов «зелёной» энергии. При изготовлении одной тонны фотоэлементов в атмосферу может попасть до четырёх тонн тетрахлорида кремния, являющегося высокотоксичным бесцветным веществом, пары которого могут вызывать различные заболевания.
Германии угрожает сильная жара, засухи и ураганы
16 Ноября 2011
Последствия глобального потепления недооценивают: даже в Германии будут доминировать высокие температуры, - сообщает климатолог Mojib Latif. Торнадо уже причинили значительный ущерб в июле 2010 года в Helgoländer Düne. И такие экстремальные погодные условия будут, по мнению климатологов, все чаще (фото).

 Антибиотики и пестициды убивают пчел
15 Ноября 2011
Комбинированное воздействие антибиотиков и пестицидов убивают пчел. К таким выводам пришли исследователи Дэвид Хоторн и Гален Дайвли из Университета штата Мэриленд, которые занимаются проблемой вымирания пчел в США. В течение последнего десятилетия это явление наблюдают пчеловоды во всем мире, в основном в США и некоторых странах Европы.

Африканских черных носорогов больше не существует
12 Ноября 2011
В четверг Международный союз охраны природы сообщил, что по последним данным в мире больше не осталось черных западноафриканских носорогов. Природоохранная организация объявила африканских черных носорогов вымершим видом. Причиной исчезновения этого вида организация называет браконьерство и нелегальную продажу этих животных.
Освоение Арктики: кто первый?
3 Ноября 2011
Научные станции должны прийти в Арктику раньше, чем там начнется ее промышленное освоение, чтобы успеть защитить полярные области  от воздействия человека, сказал замдиректора по науке Института географии РАН Аркадий Тишков. В беседе с корреспондентом РИА Новости он рассказал о 12 арктических станциях, трещине в Норильском НИИ и о том, что на полюсе человек всегда первопроходец.