Экология

  RSS
Человечество готовится к промышленному освоению Арктики
25 Ноября 2011
Потепление климата в Арктике происходит более интенсивно, чем в остальных частях земного шара. Это открывает новые возможности для расширения хозяйственной деятельности в данном регионе. Прежде всего речь идёт о добыче полезных ископаемых и использовании Северного морского пути из Европы в Азию. Однако таяние льдов и сокращение толщины ледяного покрова несут в себе определённые опасности для хозяйственной деятельности.
Прогноз ученых по изменению климата
25 Ноября 2011
В ближайшие несколько лет количество ураганов, наводнений, пожаров и засух будет только расти, а аномально жаркое лето в Европе станет привычным, утверждается в специальном докладе об управлении рисками экстремальных погодных явлений и катастроф и адаптации к изменению климата (SREX), подготовленном Межправительственной группой экспертов по изменению климата (IPCC).
Опасности эксплуатации фотоэлементов
22 Ноября 2011
Кремниевые панели, красующиеся на крышах немецких городов, уже стали одним из символов «зелёной» энергии. При изготовлении одной тонны фотоэлементов в атмосферу может попасть до четырёх тонн тетрахлорида кремния, являющегося высокотоксичным бесцветным веществом, пары которого могут вызывать различные заболевания.
Германии угрожает сильная жара, засухи и ураганы
16 Ноября 2011
Последствия глобального потепления недооценивают: даже в Германии будут доминировать высокие температуры, - сообщает климатолог Mojib Latif. Торнадо уже причинили значительный ущерб в июле 2010 года в Helgoländer Düne. И такие экстремальные погодные условия будут, по мнению климатологов, все чаще (фото).

 Антибиотики и пестициды убивают пчел
15 Ноября 2011
Комбинированное воздействие антибиотиков и пестицидов убивают пчел. К таким выводам пришли исследователи Дэвид Хоторн и Гален Дайвли из Университета штата Мэриленд, которые занимаются проблемой вымирания пчел в США. В течение последнего десятилетия это явление наблюдают пчеловоды во всем мире, в основном в США и некоторых странах Европы.

Африканских черных носорогов больше не существует
12 Ноября 2011
В четверг Международный союз охраны природы сообщил, что по последним данным в мире больше не осталось черных западноафриканских носорогов. Природоохранная организация объявила африканских черных носорогов вымершим видом. Причиной исчезновения этого вида организация называет браконьерство и нелегальную продажу этих животных.
Освоение Арктики: кто первый?
3 Ноября 2011
Научные станции должны прийти в Арктику раньше, чем там начнется ее промышленное освоение, чтобы успеть защитить полярные области  от воздействия человека, сказал замдиректора по науке Института географии РАН Аркадий Тишков. В беседе с корреспондентом РИА Новости он рассказал о 12 арктических станциях, трещине в Норильском НИИ и о том, что на полюсе человек всегда первопроходец.

Популяции пчел стремительно сокращаются
9 Октября 2011
Пчелы приносят мировой экономике миллиарды долларов, опыляя сельскохозяйственные культуры и производя мед. В одной только Великобритании, по данным правительства, пасеки ежегодно добавляют в казну 430 млн фунтов стерлингов /667 млн долл/. Однако, в последние годы популяция пчел стремительно сокращается. Так, в США с 2007 по 2009 гг. число ульев уменьшилось на пугающие 35 проц. Ученые серьезно озадачены столь стремительной гибелью медоносных насекомых.

Потребительский спрос человечества значительно превышает возможности планеты
26 Сентября 2011
На следующей неделе человечество залезет в экологический долг, поглотив за 9 месяцев больше природных ресурсов, чем наша планета способна восполнить за год. Об этом сообщили исследователи американской организации Global Footprint Network (GFN) со штаб-квартирой в Окленде (Калифорния). По их сведениям, доминантный вид обитателей Земли – homo sapiens – нарушает механизм природного самовосстановления, разрушая дом, в котором живет.
Массовая гибель птиц
9 Января 2011
В Северной Америке снова массово гибнут птицы. За сутки сразу два новых случая в американском штате Теннесси и канадской провинции Квебек. Скворцы и голуби. Объяснить это учёные не могут. Как и остальные подобные истории в Арканзасе, Луизиане, Швеции и Италии.