Экология

  RSS
Мыла, содержащие триклозан, разрушает организм
22 Ноября 2017
Ученые из Института теоретической и экспериментальной биофизики Российской академии наук в подмосковном Пущино доказали, что триклозан — антибиотик, используемый, в частности, в некотором мыле, запускает программу самоуничтожения в клетках млекопитающих. Исследование принято к публикации в журнале BBA — Biomembranes, сообщает РИА Новости.
Опасные для жизни "парниковые рекорды"
31 Октября 2017
Концентрация двуокиси углерода в атмосфере выросла с рекордной скоростью и оказалась в 2016 году на самом высоком уровне за последние 800.000 лет, по данным Всемирной метеорологической организации.  Резкие изменения в атмосфере беспрецедентны и наблюдаются последние 70 лет.
Новое поколение нанотрубок способно опреснять воду
25 Августа 2017
Созданы такие поры углеродных нанотрубок, которые могут отфильтровать соль из морской воды. Кроме того, выяснилось, что водопроницаемость в углеродных нанотрубках (УНТ) с диаметрами меньшими, чем нанометр (0,8 нм), на порядок выше, чем у более широких углеродных нанотрубок.
Гусеницы способны утилизировать полиэтиленовые пакеты
24 Апреля 2017
Ученые установили, что гусеницы большой восковой моли способны разлагать полиэтиленовые пакеты. Результаты их исследований были опубликованы в журнале Current Biology. "Это открытие может помочь избавиться от огромного количества мусора, который скапливается на свалках и в океане", — заявил Франс Пресс один из авторов исследования, профессор Кембриджского университета Паоло Бомбелли. Полиэтилен представляет собой серьезную проблему для окружающей среды, так как очень медленно разлагается в естественных условиях.


Знаменитое озеро Байкал безнадежно болеет
23 Августа 2016
Его спасали много раз — и в кино, и наяву. Судьба уникального пресного озера уже как минимум полвека вызывает тревогу. Но сегодня ситуация уже не рядовая, а, похоже, чрезвычайная. В советские времена природной жемчужине угрожал один только целлюлозно-бумажный комбинат, зато теперь ученые приводят свидетельства системного кризиса экосистемы Байкала: падает уровень воды, меняется ее состав, в Байкале плодятся ядовитые водоросли и бактерии, выделяющие токсины, увеличился в разы выброс метана... Озеро "болеет", и как бороться с этим, рецепта нет. Тем более что природные напасти усугубляются рукотворными — Байкалу грозят и бытовые отходы, и экономическая активность соседей. Совсем недавно этим занималась даже ЮНЕСКО, заблокировавшая на время монгольский проект строительства каскада ГЭС в бассейне Байкала, имеющего статус объекта Всемирного природного наследия.

Гидравлический разрыв пласта при добыче сланцевого газа
16 Сентября 2014
Сланцевый газ из спасителя отечественной экономики может превратиться в могильщика экологии. Это подтверждает печальный опыт развитых стран, где техногенные аварии на месторождениях уже никого не удивляют, а уверения нефтегазовых компаний в безопасности добычи методом гидравлического разрыва пласта (ГРП) подвергаются серьезным сомнениям.
Датчик для выявления токсинов в воде или пище
23 Августа 2014
Искусственные токсины загрязняют питьевую воду и продукты питания. В древности для выявления отравленной пищи служили люди-дегустаторы. В наше время, к счастью, есть более человечные способы для определения безопасности для здоровья еды и воды. Так, к примеру, существуют специальные рыбы и биосенсоры, контролирующие безопасность питьевой воды. Но, несмотря на развитие технологий обнаружения токсинов, используемое для этого электронное оборудование остается слишком сложным в эксплуатации, является очень громоздким, дорогим и обычно узкофункциональным.
Опыты с генетически модифицированными насекомыми
21 Ноября 2013
Британская биотехнологическая компания Oxitec обратилась к властям за разрешением провести первые в Европе опыты с использованием генетически модифицированных насекомых. Если разрешение будет получено, объектом исследования станет разновидность плодовых мух, питающаяся плодами оливковых деревьев. Для борьбы с этими насекомыми, уничтожающими плоды оливок, будут использоваться маслинные мухи мужской особи с геном, уничтожающим самок.

Концентрация парниковых газов достигла рекордных значений
7 Ноября 2013
Метеорологическое учреждение ООН сообщает, что концентрация углекислого газа в атмосфере достигла рекордного за все время существования этого показателя. Всемирная метеорологическая организация опубликовала в среду доклад о ситуации с парниковыми газами в 2012 году. Расчеты были основаны на данных, предоставленных метеорологическими управлениями и институтами из 50 стран.
Воздействие опасных токсинов передается по наследству
5 Марта 2012
Экологически токсичные вещества способны влиять на три будущих поколения  и оказывать негативное воздействие на здоровье биологических объектов. Не смотря на то, что последовательность ДНК животного остается неизменной, но имеется способ включения и выключения эпигенетического эффекта изменения длины, - заявляет молекулярный биолог Майкл Скиннер из Washington State University. Статья опубликована в текущем номере интернет-журнала PLoS ONE.