Турецкое землетрясение выявило новую активную зону

 
Турецкое землетрясение выявило новую активную зону
23 Октября 2011

23 октября в Турции произошло землетрясение магнитудой 7,2 (сами турки, впрочем, говорят о 6,6). Погибло более двухсот человек, тысячи получили ранения. Турция — одна из самых сейсмоопасных стран мира. Она расположена на небольшой клиновидной Анатолийской плите, которая движется на запад, подталкиваемая Аравийской плитой, надвигающейся на Евразийскую.

Многие крупные землетрясения в Турции случаются на одном из двух разломов, прилегающих к Анатолийской плите с севера и востока. В 1939–1999 годах сильные толчки шли на запад вдоль северного разлома, в результате чего учёные начали опасаться, что в конечном итоге будет разрушен Стамбул. В 1999 году землетрясение магнитудой 7,9 ударило в окрестностях Измира (всего в 70 км от Стамбула), погубив около 17 тыс. человек. Однако с 2003 года сейсмическая активность смещается к восточному разлому. Тогда около ста человек погибло в результате землетрясения в районе города Бингель. В прошлом году восточный разлом снова сместился — и землетрясение магнитудой 6,1 убило 51 человека.

tur.jpg

По данным Геологической службы США, вчерашнее землетрясение произошло в 13:41 по местному времени (10:41 по Гринвичу) на глубине 20 км. Его эпицентр находился в 16 км к северо-востоку от города Ван на востоке страны, то есть где-то на стыке двух разломов. Там тектоническую активность определяет зона сочленения (сутура) Битлис — широкая область сжатия, образованная столкновением Аравийской и Евразийской плит.

Из-за этого трудно понять, на какой из разломов следует возложить ответственность, отмечает Кевин Маккью, директор Австралийского сейсмологического центра. Из Геологической службы США тем временем сообщают, что стиль тектонической активности соответствует деятельности в зоне сочленения Битлис. Подготовлено по материалам NewScientist.
Теги: Турция, землетрясение, активная зона
Короткая ссылка на новость: http://www.ipulsar.net/~nbqpc