Люди и климат способствовали вымиранию крупных млекопитающих ледникового периода

 
Люди и климат способствовали вымиранию крупных млекопитающих ледникового периода
4 Ноября 2011

Генетическая история шести крупных травоядных животных - шерстистого носорога, мамонта, дикой лошади, северного оленя, зубра, и овцебыка - показала, что изменение климата и люди были ответственны за исчезновение или поставили на грань исчезновения большие популяции млекопитающих в течение последних 10000 лет. Это исследование является первым, когда были использованы генетические, археологические и климатические данных вместе, чтобы сделать выводы об истории популяции крупных млекопитающих ледникового периода, которые будут опубликованы в журнале Natur.  

Исследование проводилось под руководством профессора Eske Willerslev центра гео-генетики при Копенгагенском университете и включает в себя международную команду палеонтологов, геологов, генетиков и климатологов, включая Бет Шапиро - профессора биологии из Университета штата Пенсильвания. Результаты исследования прольют свет на возможные судьбы многих живущих видов млекопитающих, так как наша планета продолжает свой цикл потепления.   

"Наши исследования должны сделать окончательный вывод по некоторым причинам вымирания", сказал Eske Willerslev. "Наши данные позволяют предположить, что следует проявлять осторожность в принятии обобщений относительно прошлого и настоящего вымирания видов. Значение последствий изменения климата и человеческого вторжения на вымирание видов  зависит от того, какие виды мы рассматриваем"  

Шапиро пояснил, что все шесть видов, которые изучила группа ученых, процветали в эпоху плейстоцена - периода геологического времени, которое длилось примерно с 2 млн. до 12 тысяч лет назад. "За это время было много климатических взлетов и падений. Интервалы длинные и теплые, называемые межледниковым периодом, имели климат похожий на тот, что мы имеем сегодня. Длительные холодные интервалы называют ледниковыми периодами", - говорит Шапиро.   

"Адаптированным к холоду животным повезло больше ледниковые периоды: им все же удалось найти места и убежища, где климат был подходящим. Однако, после последнего пика ледникового периода около 20000 лет назад, удача им изменила. Вопрос в том, что изменилось и почему эти млекопитающие не смогли найти безопасных убежищ, где они могли выжить в теплом климате?"  

Чтобы ответить на эти вопросы, группа собрала множество различных типов данных для проверки гипотез о том как, когда и почему шерстистый носорог, мамонт, дикая лошади вымерли в последний ледниковый период. И почему олени, зубры, и овцебык смогли выжить в гораздо более узком диапазоне, чем они могли бы обитать во время ледникового периода.   

"Одним из источников информации, которую мы использовали - это ДНК из самих животных", объяснил Шапиро. "С помощью генетических данных, можно оценить, когда и как популяции животных увеличивались и уменьшались, как климат изменялся, а среды их обитания начали исчезать". Команда также собрала климатические данные: температура и количество осадков - от обоих ледниковых и межледниковых периодов. Также использовались археологические данные, которые помогли изучить, как древние люди могли повлиять на выживаемость этих шести видов млекопитающих.   

"Например, в местах, где кости животных были приготовлены или превращаются в копья, мы знаем, что люди жили там, и использовали их в качестве ресурса",  - говорит Шапиро. "Даже там, где мы не находим доказательств того, что люди использовали животных, если люди и животные жили в одном месте, в одно и то же время, жизнь людей зависела от того, что животные выжили или нет".  

В случае вымерших шерстистых носорогов, ученые обнаружили, что в Европе жизнь человека и шерстистого носорога никогда не пересекаются. "Эти данные показывают, что причина из вымирания -  климат, а не люди", - говорит Шапиро. "Тем не менее, мы ожидаем, что люди, возможно, сыграли свою роль в других регионах мира, где они пересекаются с шерстистым носорогом, и поэтому дальнейшими исследованиями необходимо будет проверить эту гипотезу".

Многое четко свидетельствует о том, что люди влияли и не всегда отрицательно на размеры популяций пяти других видов - шерстистого мамонта, дикой лошади, северного оленя, зубра, и овцебыков.  

Шапиро пояснил, что размер популяций колеблется для всех шести видов до конца последнего ледникового периода - около 14 тысяч лет назад - когда многие виды просто исчезли.  

"Что мешало этим животным делать то, что они всегда делали - поиск альтернативных убежищ, хорошего куска земли, которой смог бы поддерживать их популяцию? "Это" - нечто... И, вероятно, это мы - люди" - говорит Шапиро. В период, когда популяции животных уменьшались, человеческая популяция испытывала бум расцвета. Судя по всему, не только в период холодного климата, но и в период теплого. Этому свидетельствуют изменения ландшафта, в связи с сельским хозяйством и другими видами деятельности человека.   

Многие крупные, адаптированных к холоду млекопитающие, в том числе лошади - который считается вымершим в дикой природе - в настоящее время выживают только в качестве домашних животных - у них нет никаких альтернативных условий для поддержания своей популяции.  

Мы, как люди, должны взять часть вины за то, что случилось во время нового цикла. Кажется, что наши предки были в состоянии изменить ландшафт настолько сильно, что эти животные были фактически отрезаны от того, что им нужно, чтобы выжить даже тогда, когда человеческая популяция была небольшой. "Сегодня на планете нас много и мы изменили и продолжаем изменять планету в других, еще более важных направлениях"  

Подготовлено по материалам - sciencedaily.com

Теги: генетические исследования, ранние млекопитающие, вымирание, климат, человек
Короткая ссылка на новость: http://www.ipulsar.net/~oSxIn