Затерянная цивилизация в пустыне Сахара

 
Затерянная цивилизация в пустыне Сахара
8 Ноября 2011
Спутниковые снимки обнаружили затерянную цивилизацию в пустыне Сахара, на юго-западе Ливии. Используя спутниковые фотографии британская группа исследователей обнаружила более 100 укрепленных деревень с замкоподобными структурами и несколько городов в одном из самых негостеприимных районах пустыни. 

Спутниковый снимок области пустыни с археологической интерпретацией особенностей: фортификационные сооружения, приведены в черном, зоны жилища в красном и оазис садов в зеленый цвет. (Credit: Copyright 2011 Google, изображение Copyright 2011 DigitalGlobe)

Затерянные города были построены малоизвестной древней цивилизацией гарамантов, чей образ жизни и культура были более совершенными и исторически значимыми, чем предполагали древние источники.

Справка:

Гараманты, греч. Γαράμαντες — древний народ Сахары. Впервые упоминаются Геродотом (около 500 г. до н. э.) как «очень великий народ» (судя по археологическим данным, их государство возникло намного ранее, в конце II тыс. до н. э.). Имели европеоидный облик.
Происхождение гарамантов точно неизвестно. Предполагается, что они были одним из тех "народов моря", которые вторгались в Северную Африку в XV-XII веках до н. э. В VIII веке до н. э. государство гарамантов уже включало в себя весь нынешний Феззан, южные районы Триполитании и значительную часть Мармарики. Цивилизация гарамантов была весьма высоко развита с технологической точки зрения.
Они были завоёваны римлянами в 19 году до н. э., окончательно ассимилированы арабами в VII веке н. э. Столица гарамантов, г. Гарама — ныне г. Джерма. Говорили на языке берберской группы, использовали древнеливийское письмо.

Исследователи из университета Лестера обнаружили остатки замка из сырцового кирпича со стенами до четырех метров в высоту, а также следы жилищ, пирамиды кладбищ, связанные с ними система полей, колодцев и сложных ирригационных систем. Научный анализ подтвердил доисламскую датировку руин и замечательную сохранность. Большинство объектов датируются 1 - 500 г. н.э.

"Данные свидетельствуют о том, что климат не изменился за эти годы, и мы можем видеть этот негостеприимный пейзаж с нулевыми количествами осадков, который когда-то был очень плотно застроен и культивировался. Это совершенно исключительный древний ландшафт, как с точки зрения диапазона возможностей, так  и качества сохранения", - рассказывает ученый.

"Римские летописи определяли гарамантов как варварских кочевников и нарушителей спокойствия на границе Римской империи. На самом деле, они были высоко цивилизованными и жили в крупных укрепленных поселениях, напоминающий оазис для фермеров. Это было организованное государство с городами и селами, со своей письменностью и современными технологиями. Гараманты были пионерами в создании оазисов и открытия Сахары для торговли ", - говорит профессор Маттингли.

Подготовлено по материалам Sciencedaily
Теги: древняя, цивилизация, затерянная, Сахара, гараманты
Короткая ссылка на новость: http://ipulsar.net/~w57rq