Глобальная навигационная система ГЛОНАСС проходит испытание и настройку

 
Глобальная навигационная система ГЛОНАСС проходит испытание и настройку
7 Апреля 2015
Специалисты Информационно-аналитического центра Координатно-временного и навигационного обеспечения ФГУП ЦНИИмаш проводят тестирование навигационного оборудования ГЛОНАСС в ходе 60-й российской антарктической экспедиции. Об этом говорится в сообщении на официальном сайте Роскосмоса.

Научно-экспедиционное судно "Академик Федоров" продолжает исследовательский рейс в высоких южных широтах Антарктики. "Инженеры отработали технологии высокоточного позиционирования на основе обработки ГЛОНАСС/ГНСС измерений вдоль трассы перехода судна. Были протестированы образцы навигационного оборудования в условиях реальной эксплуатации и экстремальных температурных нагрузок", - отмечается в сообщении.

Собранные уникальные измерительные данные позволят провести анализ работы различных навигационных приёмников в условиях маневрирования судов в портах и при подходах к ним, при прохождении маршрута в сложной ледовой обстановке и в акватории Мирового океана на разных широтах, во время разгрузки судна около антарктического побережья.

Экипажу судна "Академик Федоров" предстоит переход от антарктической станции Беллинсгаузен до Южной Америки. Это позволит собрать навигационные данные в ранее не исследованных географических широтах и решить поставленные экспедиции задачи в экстремальных климатических условиях пролива Дрейка.

"Установка комплекса на станциях Новолазаревская, Прогресс, Мирный, Русская и Беллинсгаузен позволит в четыре раза сократить перерыв в наблюдении за спутниками российской навигационной системы, а также улучшит ряд ее характеристик", - сообщили в понедельник ТАСС в Сибирском федеральном университете (СФУ).

Члены экспедиции на Южный полюс, в состав которой вошли ученые Сибирского отделения РАН, СФУ, Санкт-Петербургского Арктического и антарктического НИИ, а также специалисты компании по созданию спутников ГЛОНАСС "Информационные спутниковые системы" им. академика Решетнева" (ИСС), осуществили подготовительный этап работ на станциях Новолазаревская и Прогресс.
"Наземный комплекс управления необходим для корректной работы всей навигационной системы страны, которая в настоящее время насчитывает 28 космических аппаратов, четыре из которых находятся в резерве, - пояснил руководитель экспедиции, заместитель председателя Президиума Красноярского научного центра СО РАН Валерий Владимиров. - Размещение комплекса управления в Антарктиде позволит в 4 раза сократить перерыв в наблюдении за спутниками /сейчас он составляет около 6 часов/, а также улучшит ряд навигационных характеристик".

По словам профессора СФУ Юрия Фатеева, идея разместить измерительные станции ГЛОНАСС в Антарктиде была предложена 10 лет назад. "У нас измерительные станции расположены только на территории России. Из-за этого мы можем наблюдать меньше половины орбиты спутников ГЛОНАСС, - отметил он. - Когда заработают антарктические станции, мы сможем контролировать более 90% орбиты спутников, что значительно повысит точность системы".

"На следующий год планируем разместить на станциях Новолазаревская и Прогресс блок-контейнеры с системой обеспечения и станции спутниковой связи, - добавил ученый. - Монтаж аппаратуры на них начнется через два года. Одновременно с этим начнется размещение аппаратуры еще на трех антарктических станциях - Беллинсгаузен, Мирный и Русская. Планируется, что работы по изготовлению опытных образцов измерительных станций, их испытанию и размещению будут закончены до 2020 года".
Работы российских ученых в Антарктиде ведутся в рамках реализации Федеральной целевой программы "Поддержание, развитие и использование системы ГЛОНАСС в 2012-2020 годах".

Теги: ГЛОНАСС, ГНСС, Антарктида, навигация, GLObal NAvigation Satellite System
Короткая ссылка на новость: http://ipulsar.net/~ve3jo