Численность диких животных на планете стремительно сокращается

 
Численность диких животных на планете стремительно сокращается
18 Мая 2008
Каждый год человек уничтожает около 1% всех животных. По данным Зоологического общества Лондона, за период с 1970 года численность диких животных на планете сократилась примерно на 25-30%. На суше число животных снизилось на 25%, в морях и океанах - на 28%, в реках - на 29%.

По мнению Зоологического общества, мы переживаем один из самых разрушительных периодов вымирания животного мира. Основными причинами этого процесса являются загрязнение окружающей среды, сельскохозяйственная деятельность, рост городов, а также охота и рыболовство.

Зоологическое общество совместно с Всемирным фондом дикой природы составляет индекс "Живая планета", в котором по научным публикациям и базам данных отслеживается ситуация с более чем 1400 видов животных. Согласно этому индексу, хуже всего дела обстоят с морскими животными, численность которых в 1995-2005 гг. сократилась на 28%.

В наибольшей степени пострадала рыба-меч и рыба-молот. Обитавший в реке Янцзы речной дельфин, возможно, исчез навсегда. Эти данные опубликованы накануне открывающейся в Бонне конференции представителей государств, которые являются участниками Конвенции ООН по защите биологического разнообразия.

Конвенция была подписана в 1992 году с целью затормозить процесс уничтожения животного мира. Ее участники обязались достичь "значительного уменьшения" темпов сокращения численности диких животных к 2010 году. Однако Зоологическое общество утверждает, что правительства государств-участников конвенции не приняли достаточных мер для достижения этой цели.
По мнению общества, темпы сокращения популяций диких животных уменьшились, однако цель, которая была определена в 2010 году, не будет достигнута. По словам представителей Всемирного фонда дикой природы, в следующие 30 лет изменение климата будет представлять серьезную опасность для животного мира.

Фонд предупреждает, что сокращение числа видов животных негативно повлияет на жизнь человека; в частности, вырастет число паразитов и вредителей, уничтожающих урожаи.

За 35 лет животных и растений на Земле стало меньше на 30%
За период с 1970 по 2005 год численность животных и растений на нашей планете сократилась более чем на треть, пишет газета The Daily Telegraph со ссылкой на данные Всемирного фонда дикой природы (WWF).

Согласно полученным фондом данным, численность популяций наземных видов уменьшилось на 25 процентов, морских - на 28 процентов и видов, обитающих в пресных водоемах, - на 29 процентов. Темпы вымирания животных и растений не позволят странам Евросоюза выполнить взятые в 2002 году обязательства предотвратить сокращение биоразнообразия на планете к 2010 году, предупреждают сотрудники фонда.

Главными факторами, которые влияют на численность живых существ, WWF называет изменение климата и деятельность человека. Био-разнообразие Земли еще можно спасти.

Тем не менее, ученые из WWF считают, что биоразнообразие Земли еще можно спасти. Фонд приурочил выпуск отчета о своем исследовании к международному съезду, посвященному сохранению живой природы, который проходит в Бонне с 12 по 16 мая. На съезде собрались около трех тысяч участников из 147 стран.

Эта уже четвертая встреча представителей стран, ратифицировавших Картагенский протокол по биобезопасности, принятый в 2000 году.
WWF следит за динамикой численности видов животных и растений, используя так называемый индекс живой природы. Сотрудники фонда наблюдают за популяциями 1313 видов позвоночных во всем мире.

Они рассчитывают динамику изменения численности популяций каждого вида, а затемм усредняют полученные цифры.

В Бонне открылась конференция ООН по защите видов

Международная конференция ООН по защите видов открылась в понедельник, 19 мая, в Бонне. В форуме принимают участие представители почти 200 правительств, а также сотрудники и эксперты многочисленных экологических организаций и проектов.

Общее число участников конференции составляет около 5 тысяч человек. Накануне ее открытия представители неправительственных организаций призвали принять конкретные меры для спасения вымирающих видов животных и растений, а также усилить роль индустриальных стран в борьбе с этой экологической проблемой.

Теги: ресурсы, планета, Земля, восполнение, нехватка, загрязнение, экологические ресурсы, питьевая вода, продовольствие
Короткая ссылка на новость: http://www.ipulsar.net/~KSXjz