Южная и Северная Корея страдают от сильнейшей засухи

 
Южная и Северная Корея страдают от сильнейшей засухи
30 Июня 2012

Южная и Северная Корея страдают от сильнейшей засухи, аналогов которой, по разным оценкам, не было последние 60-100 лет. На Юге власти страны уже инициировали работу специального Центрального комитета по борьбе с последствиями стихийных бедствий, который начал выработку мер по предотвращению негативных последствий засухи. В КНДР же опасаются, что нехватка дождей может привести к проблемам с обеспечением населения продуктами питания.

Как отмечают южнокорейские синоптики, аномальная нехватка влаги наблюдается с мая этого года. Почти за два месяца в стране выпало 66 мм осадков, что составляет лишь 38 % от нормы. Особенно сильно пострадали провинции Южная Чхунчхон, Кенги, Южная и Северная Чолла. Согласно предварительным подсчетам, засуха поразили 8200 гектаров посевов.

В этой связи власти страны с 22 июня впервые за последние 11 лет инициировали работу специального Центрального комитета по борьбе с последствиями стихийных бедствий. Данная структура теперь занимается выработкой предложений и реализаций мер по борьбе с засухой. Правительство при этом заверило, что не пожалеет средств на работу комитета. Чиновники и эксперты все же надеются, что вся проблема более-менее разрешится с середины июля, когда на Корейском полуострове начинается сезон муссонных дождей и выпадает большое количество ливневых осадков. Однако метеорологи не исключают, что даже этот период может не решить всех проблем.

Еще более серьезная ситуация сложилась в Северной Корее, особенно в районах западного побережья. В некоторых местах за последние два месяца дожди прошли лишь один-два раза. Власти КНДР уже признали проблему, выразив опасения, что в итоге может пострадать урожай.

Данную тревогу разделяют и независимые международные специалисты, которые в последнее время побывали в Северной Корее. По словам представителей одной из немецких неправительственных организаций, которые недавно вернулись из КНДР, засуха препятствует началу посевного сезона кукурузы, капусты и ряда других важных для питания человека культур. "Мы несколько раз слышали слова о том, что подобной засухи не было за последние 60 лет", - отметил в беседе с китайскими журналистами эксперт из Германии, только что приехавший из КНДР.

Теги: засуха, эрозия почвы, Корея
Короткая ссылка на новость: http://ipulsar.net/~Rj2Z6