Белые медведи тонут мучительно

 
Белые медведи тонут мучительно
11 Декабря 2011

Белые медведи настолько хорошие пловцы, что некоторые зоологи склонны считать их морскими млекопитающими. В течение  последних 16 лет наблюдатели более 350 раз замечали плывущих в море белых медведей.

Ученые впервые зафиксировали массовую гибель белых медведей в океанских водах у побережья Аляски, где они, видимо, утонули, проплыв большое расстояние в талой воде арктического ледового шельфа. Медведи проводят свою жизнь в основном на плавучих льдинах, где охотятся и растят потомство.

До 2004 года, за четверть века исследований побережья Аляски с воздуха, ученые Управления полезных ископаемых США обычно видели белого медведя, плывущего по океану далеко от льдов, примерно раз в два года. Утонувшие белые медведи были такой редкостью, что их не упоминали в отчетах.

Белые медведи тонут мучительно

Гибель животных вызвана сокращением арктических льдов, из-за чего медведям приходится преодолевать вплавь большие расстояния. В связи с изменением климата и ускоренным исчезновением ледников, животные обитающие в арктическом регионе, проваливаются под утонченный лёд и тонут. Больше всего страдают от этого белые медведи.

Уже много лет тому назад Всемирный фонд защиты природы сообщал, что у белых медведей "лёд расплавляется под когтями". Обычно белые медведи проводят зиму на паковом льде (многолетний морской дрейфующий лед в полярных бассейнах), чтобы охотиться на тюленей, создавая для себя жировые резервы. Но при повышении температуры лед замерзает осенью позже и тает весной быстрее. Медведи худеют, становятся слабыми и не могут больше плавать между тающими дрейфующими льдинами и сушей - они тонут.

Организация по защите окружающей среды считает, что состав от примерно 20.000 до 25.000 белых медведей сократится через самое позднее через 45 лет до 30 %.

Эффект глобального потепления может привести к тому, что уже через 20 лет в Арктике начнется массовое вымирание белых медведей и тюленей. Такие данные содержатся в опубликованном докладе Всемирного фонда дикой природы (World Wildlife Fund). Многие арктические животные, в том числе белые медведи и некоторые виды тюленей, могут исчезнуть с лица земли из-за глобального потепления, заявили представители природоохранной организации. "Если мы не начнем действовать немедленно, Арктика скоро изменится до неузнаваемости, – сказал эксперт по проблемам климата Тонье Фолкестад. - Наши внуки смогут узнать о белых медведях только из книг".

Традиционный образ жизни для многих коренных народов Арктики тоже окажется под угрозой, если только мировое сообщество не предпримет "решительных мер по воздействию на климатические изменения", пишет The Guardian


Белые медведи начали поедать друг друга

Теги: изменение климата, белые медведи, тонут, таяние льдов, ледники, тюлени
Короткая ссылка на новость: http://www.ipulsar.net/~Kygmv