NASA создало точную карту высоты лесов Земли

 
NASA создало точную карту высоты лесов Земли
20 Февраля 2012

Под руководством научной группы создана точная карта высокого разрешения высоты лесов Земли. Карта поможет ученым лучше понять роль лесов в изменении климата, а также как их высота влияет на обитание в них диких животных и выяснить количественную оценку запасов углерода в растительности Земли.

Ученые из NASA Jet Propulsion лаборатории в Пасадене, штат Калифорния, университета штата Мэриленд в Колледж-Парке, Woods Hole Research Center,  Фалмут штата Массачусетс  создали карту, используя 2,5 миллиона тщательных измерений, сделанных с помощью лазерного импульса из космоса. Легкое обнаружение и масштабирование данных было осуществлено с помощью оптического локатора (lidar), созданного в 2005 г. в качестве лазерного геофизического высотомера для НАСА-исследований льдов, облаков и возвышенностей сателитов земли (ICESat).

"Знания высот расположения лесов Земли имеет решающее значение для оценки их биомассы и количества углерода, который они содержат", - говорит ведущий исследователь Марк Simard из JPL. «Наша карта может быть использована для улучшения глобальных усилий по мониторингу углерода».  Карта, доступная по адресу http://lidarradar.jpl.nasa.gov , изображает самые высокие точки в пологом лесу. Ее пространственное разрешение составляет 1 км.

Исследователи обнаружили, что высота леса уменьшается на возвышенностях, а леса в низких широтах  являются самыми высокими, уменьшаясь по высоте далее от тропиков. Заметное исключение было обнаружено в районе 40 градусов южной широты в южных тропических лесах Австралии и Новой Зеландии,  где эвкалипт - один из самых высоких деревьев в мире, высота которых превышает 40 метров.

Исследователи дополнили исследование ICESat другими типами данных, чтобы использовать все редкие способности лидара: влияние рельефа от облачного покрова.

В целом, оценка новых высот, показанных на карте леса была выше, чем в предыдущем исследовании ICESat, особенно в тропиках и в бореальных лесах, и были меньше в горных районах. 

Результаты исследования были недавно опубликованы в журнале Geophysical Research - Biogeosciences.

Пасадена, Калифорния – NASA

Теги: НАСА, NASA, карта, высота лесов
Короткая ссылка на новость: http://www.ipulsar.net/~j5mHH