Опасные для жизни "парниковые рекорды"

 
Опасные для жизни "парниковые рекорды"
31 Октября 2017
Последние 800 000 лет содержание атмосферного CO2 оставалась ниже 280 ppm, но с 2016 года средняя величина составляет 403. 3 ppm.
 
Концентрация двуокиси углерода в атмосфере выросла с рекордной скоростью и оказалась в 2016 году на самом высоком уровне за последние 800.000 лет, по данным Всемирной метеорологической организации.  Резкие изменения в атмосфере беспрецедентны и наблюдаются последние 70 лет.
 
Быстро растущие атмосферные уровни выбросов CO2 и других парниковых газов способны инициировать беспрецедентные изменения в климатических системах, ведущих к «серьезным экологическим и экономическим сбоям», - говорится в докладе.
 
Рост численности населения, ужесточение методов ведения сельского хозяйства, использования земельных ресурсов и обезлесение, а также индустриализация и использование ископаемого топлива способствовали увеличению концентрации парниковых газов в атмосфере, начиная с индустриальной эпохи с 1750.
 
"Законы физики говорят, что мы столкнемся с гораздо жарким и более экстремальным климатом в будущем.  В настоящее время нет способов, чтобы удалить CO2 из атмосферы", - говорит Таалас.
 
Последний раз на Земле сопоставимые концентрации CO2 были 3-5 миллионов лет назад: температура была 2-3° C теплее, а уровень моря был 10-20 метров выше, чем сейчас.
 
 Метан (CH4) является вторым долгоживущим парниковым газов и привносит около 17% радиационного воздействия.  Примерно 40% выбросов метана в атмосферу происходит от естественных источников (напр., водно-болотные угодья и термитов) и около 60% приходит от деятельности человека в животноводстве, возделывании риса, эксплуатации ископаемых видов топлива, свалок и сжигания биомасс.  Атмосферный метан достиг максимума - 1 853 частей на миллиард (ppb) в 2016 году.
 
 Закись азота (N2O) выбрасываются в атмосферу из природных (около 60%), так из антропогенных источников (около 40%), включая океаны, почвы, сжигание биомассы, использование удобрений и различных промышленных процессов.
 
Атмосферная концентрация в 2016 году была выше на 122% до индустриального уровня.  Он также участвует в разрушении стратосферного озонового слоя, который защищает нас от вредных ультрафиолетовых лучей солнца.  На его долю приходится около 6% от радиационного воздействия долгоживущих парниковых газов.

Public.wmo.int (Всемирная метеорологическая организация)


Теги: парниковые газы, климат, глобальное потепление
Короткая ссылка на новость: http://ipulsar.net/~T7DcK