Прогноз ученых по изменению климата

 
Прогноз ученых по изменению климата
25 Ноября 2011

В ближайшие несколько лет количество ураганов, наводнений, пожаров и засух будет только расти, а аномально жаркое лето в Европе станет привычным, утверждается в специальном докладе об управлении рисками экстремальных погодных явлений и катастроф и адаптации к изменению климата (SREX), подготовленном Межправительственной группой экспертов по изменению климата (IPCC). Документ был подготовлен силами двух рабочих групп, включавших в себя 220 учёных-климатологов из 62 стран мира. Его краткое резюме было опубликовано на официальном сайте IPCC несколько дней назад. Выход полной версии доклада запланирован на февраль 2012 года.

В докладе просчитаны три варианта возможных погодных изменений – при минимальном, среднем и максимальном вмешательстве человека в климатическую систему Земли. Эксперты уточняют, что не для всех аномалий и природных катастроф прослеживается чёткая связь с глобальным потеплением. Поэтому в документе для каждого явления в процентах вероятности указывается, насколько оно может быть вызвано выбросами парниковых газов в атмосферу.

Согласно опубликованным данным, погодные явления, которые сегодня происходят не чаще одного раза в десятилетие, уже к 2050 году будут наблюдаться раз в три года. К концу столетия климатические аномалии будут случаться ежегодно. В частности, после 2070 года экстремально жаркое лето, поразившее Западную Европу в 2003 году и Москву в 2010 году, станет для европейцев нормой.

По оценкам исследователей, ближайшие 30–40 лет число жарких дней увеличится в четыре раза, а к концу века – в десять раз. Вероятность подобного развития событий авторы доклада оценивают в 99 процентов. К 2050 году максимальные температуры «волн жары» вырастут на пять градусов Цельсия, а ещё через 50 лет – на девять градусов. Вероятность того, что это произойдёт, по мнению исследователей, 90 процентов.

Учёные утверждают, что сильнее всего климатические изменения ударят по засушливым регионам Африки. В результате предполагаемого повышения среднестатистической температуры от двух до пяти градусов в Найроби до 2100 года возможны катастрофические наводнения, а в западном Сахеле длительные периоды засухи. Кроме того, распространение засушливой погоды коснётся Центральной Европы и Средиземноморья.

Ливневые дожди, случающиеся раз в 20 лет, к 2100 году будут идти в четыре раза чаще.

В США, в районе Карибского моря и на мелких тропических островах, усилится скорость ветра и вихрей. Повышение уровня моря в связи с ужесточающимися вихрями может оказать драматическое воздействие на жизнь людей на островах, на их сельское хозяйство, экономическое положение и индустрию туризма.

Однако вероятность роста нерегулярности осадков, то есть фактически засух и наводнений, авторами доклада оценивается в очень широком диапазоне от 66 до 100 процентов.

В зоне риска оказалась и Россия. В нашей стране опасные погодные явления затронут Урал и Сибирь. Но наиболее сильный эффект будет наблюдаться в Арктике.

В индустриально развитых странах экстремальные погодные условия вызовут большие материальные расходы.

Ежегодные потери от природных катастроф уже выросли с нескольких миллиардов долларов до 200 миллиардов в 2010 году, подчёркивают авторы доклада.

В менее благополучных развивающихся государствах платой за глобальное потепление станут человеческие жизни. «В период с 1970 до 2008 года 95 процентов смертей, вызванных природными катастрофами, произошли в развивающихся странах», – отмечается в документе.

Кроме того, во многих частях земного шара рост ущерба от природных катастроф будет вызван не только непосредственно климатическими факторами, но и связанными с ними социально-экономическими причинами – ростом численности населения, урбанизацией и проблемами водных ресурсов. Исследователи указывают на то, что изменение климата и связанные с этим последствия превратят некоторые территории в «менее пригодные для проживания».

Этот наиболее пессимистичный сценарий развития событий возможен в том случае, если в ближайшее время выбросы парниковых газов не будут снижены как минимум в два раза. Уже сегодня многие погодные аномалии вызваны глобальным потеплением, подчеркивают учёные. Так, летняя жара, установившаяся прошлогодним летом в центральной части России, с вероятностью в 80 процентов стала результатом глобального потепления. С этим же явлением связаны и снегопад, выпавший в конце октября на северо-востоке США, и наводнение в Таиланде, и жара, которая продержалась больше месяца в Техасе и на юго-западе США.

Выход из этой климатической ловушки учёные видят в снижении выбросов парниковых газов, переходе человечества на «зелёную энергетику», расширении международного сотрудничества, дальнейших исследованиях и наблюдении за ситуацией.

Теги: изменения климата, ураганы, циклоны, цунами, пожары, наводнения, засухи, погодные аномалии, стихийные бедствия
Короткая ссылка на новость: http://ipulsar.net/~M4eSG