Глобальное потепление "не вызывает сомнений"

 
Глобальное потепление "не вызывает сомнений"
28 Сентября 2013
Комиссия ООН объявила о 95-процентной уверенности в том, что основной причиной наблюдаемого с 1950-х годов глобального потепления является человеческая деятельность.

Межправительственная группа экспертов по изменению климата (IPCC) представила в Стокгольме данные доклада, согласно которому данные наблюдений земли, воздуха и океанов говорят о том, что глобальное потепление "не вызывает сомнений".

"По нашей оценке, температура воздуха и океана выросла, объем снега и ледового покрова сократился, средний уровень моря увеличился. Возросла и концентрация парниковых газов", - заявил Цин Дахе, сопредседатель рабочей группы IPCC, подготовившей доклад.

climate_change.jpg

Эксперты ООН отмечают, что наблюдаемая в последние 15 лет пауза в потеплении слишком мала, чтобы говорить о долгосрочных изменениях в общей модели глобального потепления.

В преддверии публикации этого масштабного доклада те, кто относится к теории об изменении климата скептически, Нажать заявили о своей победе в этом споре.

Они отмечают, что процесс повышения температуры за последние 15 лет замедлился, что, по их мнению, означает, что угроза изменения климата сильно преувеличена.

IPCC

Межправительственная группа экспертов по изменению климата (IPCC) - небольшая по численности (в нее входят всего 12 человек), но крайне влиятельная организация, базирующаяся в Женеве. Все ученые в ней работают безвозмездно.

Группа была создана двумя агентствами ООН - Всемирной метеорологической организацией и Программой ООН по окружающей среде.

Руководствуясь запросом от 195 стран мира, группа выпустила четыре подробных доклада о состоянии климата.

Содержание этих докладов имеет ключевое значение в принятии решений правительствами этих стран.

IPCC заявляет, что ее целью является "предоставить миру ясную научную картину" настоящего состояния климата на Земле и предупредить о возможных экологических и социально-экономических последствиях его изменений.

"Беспрецедентное потепление"

Межправительственная группа экспертов по изменению климата предупреждает, что продолжающийся выброс парниковых газов вызовет дальнейшее потепление и повлечет за собой изменения во всех аспектах климатической системы.

Таким образом, ученые заключили, что для того, чтобы приостановить глобальные изменения климата, необходимо "сократить объем выбросов парниковых газов в атмосферу".

Выводы доклада были объявлены на пресс-конференции в Стокгольме после недели напряженных обсуждений.

Авторы доклада называют изменения климата, которые произошли с 1950-х годов, беспрецедентными.

Средняя температура воздуха в каждом последующем десятилетии возрастала и превышала температуру за любой период с 1850 года и, возможно, была также выше чем, любой в течение любого отрезка времени с 1400 года.

Межправительственная группа экспертов по изменению климата (IPCC) представила в Стокгольме данные доклада на русском языке - загрузить.

Теги: IPCC, глобальное потепление, изменение климата, человек, CO2
Короткая ссылка на новость: http://www.ipulsar.net/~iZ4Iu