Антропогенные выбросы метана оказались больше, чем считалось ранее

 
Антропогенные выбросы метана оказались больше, чем считалось ранее
25 Августа 2017
Группа исследователей провела семь недель в Антарктиде, собрав и изучив 2000-фунтовые образцы ледниковых ледяных ядер, которые датируются почти 12 000 годами. Древние пузырьки воздуха, схваченный льдом, выявили неожиданные данные о метане, которые могут помочь информировать сегодняшних политиков, поскольку они рассматривают способы уменьшения глобального потепления.

В новой публикации, опубликованной в Nature, исследователи сообщают о двух важных выводах, касающихся метана - парникового газа, имеющего мощное влияние на глобальное потепление:
Во-первых, риск того, что потепление приведет к выбросу метана из крупных природных резервуаров низкий.

Во-вторых, люди вбрасывают метан в атмосферу,  за счет использования ископаемого топлива, больше, чем полагали ранее. Таким образом, сокращение выбросов метана из ископаемых видов топлива может стать важным фактором уменьшения глобального потепления.
Для исследования выбросов метана ученые могут использовать специфику разных изотопов метана (молекулы метана с атомами нескольких иной массы), как отпечатки пальцев, для выявления источников загрязнения. Но этот подход не всегда работает, так как изотопная «подпись» некоторых источников может быть очень похожа. Разделить, таким образом, природные и антропогенные источники метана и оценить насколько человек загрязняет природу таким методом трудно.

Сегодняшняя атмосфера содержит метан, который выбрасывается естественным путем от водно-болотных угодий, лесных пожаров или океанских и наземных просачиваний а также метана, выбрасываемого в результате человеческой деятельности.

Каждый год в Антарктиде образует слой снега, который лежит на предыдущем слое. Таким образом, образуются тысячелетние слои льда. Эти слои льда содержат воздушные пузырьки - маленькие капсулы времени; с помощью которых исследователи получают древний воздух и таким образом, изучают химический состав древней атмосферы.

Основываясь на том, что люди не использовали ископаемое топливо в качестве источника энергии до промышленной революции в 18 веке, имеющиеся 12 000-летние керны льда не содержат ископаемый метан, получаемый в результате деятельности человека.

Природные геологические выбросы метана в прошлом, сопоставимы с природными выбросами сегодня, так что изучение ледяных кернов позволяет исследователям очень точно выделить из их антропогенные выбросы.

«Наши результаты свидетельствуют о том, что выбросы антропогенного метана значительно больше, чем считалось ранее. Это означает, что у нас есть больше рычагов для борьбы с глобальным потеплением, сдерживая выбросы метана», - говорит Петренко.

University of Rochester

На фото арктические ледяные керны для исследования истории концентраций метана.


Теги: метан, глобальное потепление, парниковый газ
Короткая ссылка на новость: http://ipulsar.net/~5Ml15