Последствия вспышек на солнце

 
Последствия вспышек на солнце
9 Сентября 2017
Земли достигло образовавшееся  из-за серии мощных вспышек на Солнце облако плазмы. Об этом рассказали ученые, работающие в Лаборатории рентгеновской астрономии Солнца Физического института Академии наук. По данным ученых, облако плазмы достигло земной орбиты раньше прогнозируемого срока примерно на 12 часов сейчас и его магнитное поле "сжигает" линии поля Земли.

Серия мощных вспышек началась на Солнце 4 сентября. В ночь на субботу произошла новая вспышка. С начала недели это шестая вспышка значительных размеров.

Уже несколько дней многие жалуются на сонливость, разбитость, нехватку сил. Тяжело работать, тяжело жить. Особенно если вы относитесь к категории метеочувствительных людей.

Небывалой силы череда вспышек на Солнце повлияла на все сферы нашей жизни. Ученые на полном серьезе заявляют о том, что солнечная радиация буквально выжигает магнитное поле Земли. Врачи предупреждают об ухудшении самочувствия. Физики прочат учащение аварий на транспорте со смертельным исходом. А чудаки советуют защищаться от беспрецедентной солнечной активности с помощью шапочек из фольги.

Серия вспышек на светиле, которые начали происходить 4 сентября, «выплевывая» плазменные заряды, завершились только 7 сентября. Самой мощной оказалась вспышка самого высшего Х-класса с индексом 9,3, произошедшая 6 сентября. Наша планета не испытывала ничего подобного последние 12 лет. Несмотря на то что основной удар плазменного облака от Х9.3 свершился 8 сентября около 2 часов ночи по московскому времени, магнитная буря продолжала бушевать в течение всей пятницы. Между тем Солнце послало вдогонку еще одну порцию солнечного ветра. Долетит ли он до нас, отразили ли предыдущий удар земные электросети и радиосистемы? Обо всем этом мы побеседовали с сотрудниками Физического института им. Лебедева РАН (ФИАН).

Вспышка Х9.3 оказалась такой мощной, что долетела до нас на 12 часов раньше ожидаемого срока. Плазменное облако достигло Земли к 2 часам ночи по Москве, вызвав магнитную бурю мощностью 4 балла по 5-балльной шкале. К 7–8 часам утра ее мощность упала до средней и к 17 часам напоминала о себе уже легким возмущением магнитосферы планеты.

— В этом событии оказались совмещены сразу два фактора — четкая направленность солнечного выброса к Земле и его сила, — говорит старший научный сотрудник ФИАН, доктор физико-математических наук Сергей Богачев. — Такое бывает нечасто и приводит к так называемому сжиганию линий магнитного поля нашей планеты. Образно это можно представить как встречу противоположно направленных зарядов: один летит со стороны Солнца, второй — со стороны Земли, и солнечный уничтожает земной. Линии магнитного поля нашей планеты в итоге разрываются, открывая более глубокий доступ солнечной радиации в нашу атмосферу. Об одном можно сказать определенно, скачки напряжения в сетях электроснабжения в момент самого разгара бури точно присутствовали, но, думаю, современные средства предупреждения обеспечили их бесперебойную работу.

— Сильная магнитная буря, скорее всего, могла повредить дальней радиосвязи, — дополняет коллегу другой сотрудник ФИАН Сергей Кузин. — Это обусловлено тем, что во время столкновения солнечной плазмы с радиационными полями Земли ионосфера становится более плотной из-за увеличения заряженных частиц и мешает прохождению радиоволн. Та же причина может нарушить и работу космических спутников, не имеющих современных, устойчивых электронных компонентов. Это в основном касается малых кубсатов — спутников размером меньше метра. Большие аппараты, скорее всего, должны быть устойчивы к возмущениями магнитосферы.

После разговора с Кузиным мы обратились в компанию «Российские космические системы», которая не так давно отправила в полет второй по счету наноспутник «ТНС-02». «С ним все в порядке, — ответили нам в пресс-службе предприятия, — только сегодня, 8 сентября, он выходил на связь». Такой же ответ мы получили и из Научного центра оперативного мониторинга Земли (структура РКС), которая наблюдает за всей российской группировкой спутников дистанционного зондирования Земли: «Система ДЗЗ 7 и 8 сентября работала в норме, и никаких отклонений зафиксировано не было».

Что касается людей, специалисты вспомнили о возможном риске для пилотов и пассажиров, пролетающих на авиалайнерах над полярным кругом в момент встречи солнечной плазмы с радиационными поясами нашей планеты. Считается, что радиационная доза для человека в этот момент может перекрыть годовую норму. Но, как мы видим, это совсем не пугает тех, кто специально вылетает наблюдать за полярными сияниями (они возникают вместе с магнитной бурей).

Еще в четверг вечером в ИЗМИРАНе сообщили о другой вспышке на Солнце, произошедшей 7 сентября около 18 часов. Она относилась к тому же высочайшему классу Х, но с меньшим индексом — 1. Вслед за ней уже 8 сентября на светиле возникла еще одна вспышка М-класса. Однако, по словам Богачева, они уже не могут привести к магнитной буре на нашей планете, поскольку «выстрелили» вдали от линии Солнце—Земля, почти на скрытой от нас стороне звезды.

Многие люди ощущают действие магнитных бурь. У кого-то реакция будет запоздалой, то есть ухудшение самочувствия начнется после бури. Кто-то реагирует головной болью и повышением артериального давления аккурат в часы вспышек. По словам научного сотрудника НИИ профилактической медицины Галины Холмогоровой, это зависит от темперамента человека, наличествующих хронических заболеваний, тех лекарств, которые он принимает. «Нынешняя буря и вправду очень сильная, такое ощущение, что наступил конец света, — говорит Галина Холмогорова. — У метеочувствительных людей в эти дни возможны перепады артериального давления, отеки, учащение сердцебиения. Есть и такие, кто реагирует ухудшением зрения. Кроме того, в период магнитных бурь может измениться состав крови: уменьшиться количество гемоглобина и эритроцитов, некоторых ферментов, минералов. Поэтому в эти дни анализы крови на биохимию лучше не сдавать — результат может оказаться неверным. Научный факт: сердечно-сосудистая система людей, рожденных в период максимальной солнечной активности, острее реагирует на магнитные бури».

Насчет увеличения количества аварий и ДТП ученые тоже не заблуждаются. В период магнитных бурь наша нервная система начинает тормозить, реакция становится замедленной, внимание ослабляется. Даже у здорового человека реакция может ухудшиться в 3–4 раза, подчеркивает Галина Холмогорова. Поэтому за руль в такие дни садиться опасно.

Доказано также, что в период магнитных бурь растет количество сердечно-сосудистых катастроф. В многочисленных исследованиях показано, что наибольшее количество инфарктов приходится на первые трое суток от момента развития этого явления. Установлена особенно тесная связь между развитием инфаркта миокарда с геомагнитными возмущениями в период умеренных магнитных бурь. Очень важно всем хроническим больным в эти дни не пропускать приема назначенных врачом препаратов.

Влияют бури не только на систему сердца и сосудов, но даже и на пищеварение. В это время снижается кислотность желудочного сока. Особенно заметно это в случаях, если магнитные бури выпадают на период полной Луны (как сейчас). Поэтому медики советуют сейчас перед каждой едой пить соки, выжатые из свежих овощей и фруктов, подсоленную минеральную воду или воду с лимонным соком. В вечерние часы лучше употреблять богатую углеводами пищу, а перед сном воздержаться от еды. Кроме того, сейчас нужно включать в меню молоко, морскую капусту, рыбу, бобовые, печеную свеклу, картошку в мундире, чернику, репу и ревень. А еще постарайтесь проводить побольше времени на свежем воздухе, ходите в бассейн. И не носите одежду из синтетических материалов.

— Но самое главное — в ближайшие дни сократите всю физическую активность! А это даже поход в гости или прием гостей, и уж тем более стирка или ремонт. Дачные участки — это тоже очень мощная физическая нагрузка, пожалейте себя, чтобы не случилось катастрофы. Посвятите время отдыху и покою, — говорит Галина Холмогорова.

А вот народный рецепт в виде шапочки из фольги, которая якобы может защитить от солнечного излучения, Галина Холмогорова называет полной чушью: «Солнечные волны пронизывают всю Землю, никакие шапочки от них не спасут! Есть еще сумасшедшие, которые пытаются спастись в пирамидах — это примерно такая же бредовая затея».

Московский комсомолец

Теги: солнечные вспышки, магнитное поле Земли
Короткая ссылка на новость: http://ipulsar.net/~dJcft