Концентрация углекислого газа растет рекордно быстро

 
Концентрация углекислого газа растет рекордно быстро
12 Сентября 2014
В результате роста содержания углекислого газа в атмосфере уровень концентрации парниковых газов в 2013 году достиг рекордного уровня, предупреждает эксперты Всемирной метеорологической организации (ВМО).

Концентрация углекислого газа в атмосфере в период с 2012-го по 2013 год росла с самой высокой скоростью с 1984 года. Согласно новому отчету ВМО, кислотность мирового океана повышается с колоссальной скоростью - также в связи с повышенными выбросами углекислого газа.

Во Всемирной метеорологической организация считают, что эти результаты свидетельствуют о необходимости подписания международного соглашения о борьбе с изменениями климата.

В своем ежегодном бюллетене ВМО измеряет не выбросы из труб электростанций, а регистрирует, какой объем парниковых газов остается в атмосфере после сложного взаимодействия между атмосферой, почвой и океанами.

Как отмечается в бюллетене, средний уровень углекислого газа по всему миру в атмосфере достиг 395 частиц на миллион в 2013 году - почти на три частицы на миллион больше, чем в прошлом году. Объем двуокиси углерода в атмосфере сейчас составляет 142% от уровня 1750 года - до начала промышленной революции.

Каждый день, по данным ВМО, океаны поглощают около 4 кг углекислого газа на человека. Тем не менее, устойчивый рост объема углекислого газа в атмосфере не сопровождается ростом средних температур во всем мире, в результате чего многие стали говорить о том, что глобальное потепление приостановилось.

"Климатическая система не линейная, не прямая. Это необязательно отражается на атмосферной температуре, но если посмотреть на температурный профиль в океане - тепло приходит в океаны", - говорит Оксана Тарасова, глава подразделения по исследованию атмосферы ВМО.

Биосфера на пределе?

По данным ВМО, в 2013 году рост объема углекислого газа был связан не только с ростом выбросов парниковых газов, но и со снижением поглощения углерода биосферой Земли.

Исследователей это озадачило. В последний раз снижение способности Земли поглощать углерод наблюдалось в 1998 году, когда по всему миру происходило обширное сжигание биомассы в сочетании с условиями климатического феномена "Эль-Ниньо" - так называется нагревание поверхности восточной части Тихого океана, которое приводит к изменению океанических течений, проливным дождям и в конечном итоге - перемещению тепла из воды в атмосферу.

"Мы не понимаем, временное это состояние или перманентное, и мы немного обеспокоены этим, - говорит Оксана Тарасова, - Возможно, биосфера находится на своем пределе, но пока мы этого не можем сказать".

Впервые в этот бюллетень выключены данные об окислении морей, вызванном углекислым газом.

Каждый день, по данным ВМО, океаны поглощают около 4 килограмм углекислого газа на человека. По мнению исследователей, нынешний уровень окисления океанов беспрецедентен за последние 300 млн лет.

По словам генерального секретаря ВМО Мишеля Жарро, данные атмосферы и океанов свидетельствуют о необходимости предпринять срочные политические усилия для решения этой проблемы.

Мировые политические лидеры соберутся в Нью-Йорке 23 сентября на специальный саммит, созванный генеральным секретарем ООН Пан Ги Муном.

Как ожидается, эта встреча может дать импульс многолетним переговорам, нацеленным на подписание нового международного соглашения об изменении климата к концу 2015 года.



Теги: Природа, климат, парниковые газы, CO2; концентрация
Короткая ссылка на новость: http://www.ipulsar.net/~8zZ23