Климат

  RSS
Изменение климата - реальность наших дней
10 Ноября 2011
Климатологи из 33 стран призывают человечество начинать всерьёз приспосабливаться к уже неизбежным изменениям глобального климата. Таков главный итог международной научной конференции "Проблемы адаптации к изменению климата", завершившейся сегодня в Центре международной торговли в Москве.
Морским обитателям необходима скорость для выживания
8 Ноября 2011
Морские обитатели в районе Индийского океана,  а также в западной и восточной частях Тихого океана сталкиваются с постоянно растущими опасностями: увеличение температуры воды, изменение сезонных условий, ухудшение условий добычи пропитания.  Все это заставляет морских обитателей передвигаться в поисках новых мест обитания, что не просто сделать на огромных океанских просторах.
Ливневые дожди во Франции
7 Ноября 2011
Из-за начавшихся в четверг на юге Франции проливных дождей в 12 департаментах страны сохраняется "оранжевый" - предпоследний - уровень тревоги. К настоящему времени стихия унесла жизни трех человек, сотни людей эвакуированы. Об этом сообщила в воскресенье государственная метеослужба Météo France. Несмотря на то, что начиная с утра интенсивность ливней пошла на спад, ситуация в целом остается напряженной.
Проливные дожди в Италии
7 Ноября 2011
Продолжается разгул стихии и на севере страны, где объявлено чрезвычайное положение. Уровень реки По, согласно наблюдениям синоптиков, поднялся уже на пять метров и значительно превышает норму в некоторых районах северо-западной области Пьемонт, в том числе в окрестностях административного центра - города Турин. Там закрыты школы и ограничено автомобильное передвижение.
Наводнение в Таиланде
7 Ноября 2011
Как сообщили в Департаменте по предупреждению последствий стихийных бедствий королевства, с 5 июля, когда на север Таиланда обрушился тропический шторм Нок-тен, стихийные бедствия затронули 63 провинции Таиланда. К настоящему времени вода сошла в 38 провинциях, и там стартовали восстановительные работы. Число жертв сильнейшего наводнения в Таиланде достигло 506 человек. Об этом в воскресенье сообщили власти страны.


Потребительский спрос человечества значительно превышает возможности планеты
26 Сентября 2011
На следующей неделе человечество залезет в экологический долг, поглотив за 9 месяцев больше природных ресурсов, чем наша планета способна восполнить за год. Об этом сообщили исследователи американской организации Global Footprint Network (GFN) со штаб-квартирой в Окленде (Калифорния). По их сведениям, доминантный вид обитателей Земли – homo sapiens – нарушает механизм природного самовосстановления, разрушая дом, в котором живет.
Земля больше не способна восполнять ресурсы
29 Октября 2008
Сегодня WWF публикует очередной отчет "Живая планета", из которого следует, что человечество ежегодно использует природных ресурсов на 30% больше, чем в состоянии восполнить экосистема Земли, сообщает The Guardian. При нынешних темпах потребления к 2030 году человечеству потребуется еще одна планета, поскольку оно использует ресурсов на 30% больше допустимого.
Численность диких животных на планете стремительно сокращается
18 Мая 2008
Каждый год человек уничтожает около 1% всех животных. По данным Зоологического общества Лондона, за период с 1970 года численность диких животных на планете сократилась примерно на 25-30%. На суше число животных снизилось на 25%, в морях и океанах - на 28%, в реках - на 29%.
Жизнь на Земле подвержена угасанию
6 Декабря 2006
В период с 1970 по 2003 год живых существ на планете стало на 31% меньше. В 2050 году может наступить апокалипсис. Земля находится на грани истощения. Человечество поглощает больше ресурсов, чем планета в состоянии производить. Если в мире сохранятся или увеличатся темпы потребления ресурсов, то, по мнению ученых, в середине столетия может произойти крушение экосистемы на планете Земля.