Климат

  RSS
Сильнейшее за последние восемь лет наводнение в Индии
29 Июня 2012
В результате сильнейшего за последние восемь лет наводнения в восточном индийском штате Ассам, вызванного ливнями, погибли 18 человек. Более 2,5 тыс жителей застряли на юге региона, который из-за дождей оказался отрезанным от остальной части страны, сообщили сегодня местные СМИ.

Климатические изменения в Арктике и Антарктике взаимосвязаны
27 Июня 2012
Международная научная экспедиция на Чукотке, в составе которой были исследователи России, США и Германии, пришла к выводу, что между климатическими полушариями земли существует более тесная взаимосвязь, чем предполагалось ранее, сообщил РИА Новости представитель президиума Дальневосточного отделения РАН.

Климатические изменения на Земле погубили Индскую цивилизацию
2 Июня 2012
Новое исследование, объединившее последние археологические свидетельства и современные научные технологии, показало, что климатические изменения стали основной причиной упадка великой хараппской цивилизации, существовавшей на Земле почти четыре тысячи лет назад. Американским учёным удалось также разрешить многолетние споры относительно происхождения и судьбы Сарасвати, священной реки индусской мифологии.

NASA создало точную карту высоты лесов Земли
20 Февраля 2012
Под руководством научной группы создана точная карта высокого разрешения высоты лесов Земли. Карта поможет ученым лучше понять роль лесов в изменении климата, а также как их высота влияет на обитание в них диких животных и выяснить количественную оценку запасов углерода в растительности Земли.
Перехват загрязняющих атмосферу веществ может смягчить последствия изменения климата
14 Января 2012
Когда речь идет об изменении климата обычно обсуждают избыточные выбросы углекислого газа - CO2. На самом деле, CO2 является ключевым фактором глобального потепления, но не единственным. Метан и сажа, которые выделяются при неполном сгорании угля, дерева и дизельного топлива, ускоряют парниковый эффект в 20 раз сильнее, чем CO2. Сокращение этих выбросов может существенно замедлить изменения климата и уменьшить преждевременную смертность от 700 тысяч до 4,7 миллиона человек ежегодно.
Белые медведи тонут мучительно
11 Декабря 2011
Гибель животных вызвана сокращением арктических льдов, из-за чего медведям приходится преодолевать вплавь большие расстояния. В связи с изменением климата и ускоренным исчезновением ледников, животные обитающие в арктическом регионе, проваливаются под утонченный лёд и тонут. Больше всего страдают от этого белые медведи.
Человечество готовится к промышленному освоению Арктики
25 Ноября 2011
Потепление климата в Арктике происходит более интенсивно, чем в остальных частях земного шара. Это открывает новые возможности для расширения хозяйственной деятельности в данном регионе. Прежде всего речь идёт о добыче полезных ископаемых и использовании Северного морского пути из Европы в Азию. Однако таяние льдов и сокращение толщины ледяного покрова несут в себе определённые опасности для хозяйственной деятельности.
Прогноз ученых по изменению климата
25 Ноября 2011
В ближайшие несколько лет количество ураганов, наводнений, пожаров и засух будет только расти, а аномально жаркое лето в Европе станет привычным, утверждается в специальном докладе об управлении рисками экстремальных погодных явлений и катастроф и адаптации к изменению климата (SREX), подготовленном Межправительственной группой экспертов по изменению климата (IPCC).
Германии угрожает сильная жара, засухи и ураганы
16 Ноября 2011
Последствия глобального потепления недооценивают: даже в Германии будут доминировать высокие температуры, - сообщает климатолог Mojib Latif. Торнадо уже причинили значительный ущерб в июле 2010 года в Helgoländer Düne. И такие экстремальные погодные условия будут, по мнению климатологов, все чаще (фото).

Потепление климата вызовет наводнения
14 Ноября 2011
Огромные атмосферные реки оказались связаны с десятью крупнейшими зимними наводнениями в Великобритании начиная с 1970-х годов. Такие события могут стать более частыми и серьёзными, если выбросы парниковых газов ускорятся.