Климат

  RSS
Опасные для жизни "парниковые рекорды"
31 Октября 2017
Концентрация двуокиси углерода в атмосфере выросла с рекордной скоростью и оказалась в 2016 году на самом высоком уровне за последние 800.000 лет, по данным Всемирной метеорологической организации.  Резкие изменения в атмосфере беспрецедентны и наблюдаются последние 70 лет.
Последствия вспышек на солнце
9 Сентября 2017
Земли достигло образовавшееся  из-за серии мощных вспышек на Солнце облако плазмы. Об этом рассказали ученые, работающие в Лаборатории рентгеновской астрономии Солнца Физического института Академии наук. По данным ученых, облако плазмы достигло земной орбиты раньше прогнозируемого срока примерно на 12 часов сейчас и его магнитное поле "сжигает" линии поля Земли. Серия мощных вспышек началась на Солнце 4 сентября. В ночь на субботу произошла новая вспышка. С начала недели это шестая вспышка значительных размеров.
Антропогенные выбросы метана оказались больше, чем считалось ранее
25 Августа 2017
Группа исследователей провела семь недель в Антарктиде, собрав и изучив 2000-фунтовые образцы ледниковых ледяных ядер, которые датируются почти 12 000 годами. Древние пузырьки воздуха, схваченный льдом, выявили неожиданные данные о метане, которые могут помочь информировать сегодняшних политиков, поскольку они рассматривают способы уменьшения глобального потепления.
Впервые появились тысячи голубых озер в Антарктиде
22 Августа 2016
Ученые выяснили, что на поверхности ледников Антарктиды стали появляться тысячи голубых озер с талой водой, чего не происходило ранее. К таким результатам исследователи из Университета Дарема пришли в статье, опубликованной в журнале Geophysical Research Letters.
Ящерицы вынуждены менять пол из-за глобального потепления
2 Июля 2015
Климатические изменения оказали мощное воздействие на австралийских рептилий: у бородатых агам (Pogona vitticeps) из-за аномальной жары нарушилась генетическая система определения пола, в результате чего все больше самцов превращается в самок. Об этом ученые сообщили на страницах журнала Nature.
Концентрация углекислого газа растет рекордно быстро
12 Сентября 2014
Как отмечается в бюллетене, средний уровень углекислого газа по всему миру в атмосфере достиг 395 частиц на миллион в 2013 году - почти на три частицы на миллион больше, чем в прошлом году. Объем двуокиси углерода в атмосфере сейчас составляет 142% от уровня 1750 года - до начала промышленной революции.
Концентрация парниковых газов достигла рекордных значений
7 Ноября 2013
Метеорологическое учреждение ООН сообщает, что концентрация углекислого газа в атмосфере достигла рекордного за все время существования этого показателя. Всемирная метеорологическая организация опубликовала в среду доклад о ситуации с парниковыми газами в 2012 году. Расчеты были основаны на данных, предоставленных метеорологическими управлениями и институтами из 50 стран.
Глобальное потепление "не вызывает сомнений"
28 Сентября 2013
Межправительственная группа экспертов по изменению климата (IPCC) представила в Стокгольме данные доклада, согласно которому данные наблюдений земли, воздуха и океанов говорят о том, что глобальное потепление "не вызывает сомнений". "По нашей оценке, температура воздуха и океана выросла, объем снега и ледового покрова сократился, средний уровень моря увеличился. Возросла и концентрация парниковых газов", - заявил Цин Дахе, сопредседатель рабочей группы IPCC, подготовившей доклад.
Таяние ледников в Гренландии
27 Июля 2012
Национальное управление США по аэронавтике и исследованию космического пространства /НАСА/ распространило спутниковые фотографии, которые показывают, что площадь таяния льда в Гренландии резко увеличилась всего за четыре дня примерно с 50 процентов до 97 процентов в связи с беспрецедентно высокими температурами.

Засуха в США: гибнут посевы кукурузы, в опасности пшеница и соя
13 Июля 2012
За исключением нескольких северных штатов засуха в настоящее время наблюдается практически по всей территории страны. По словам экспертов, из-за неурожая кукурузы очень сильно пострадает потребитель, так как это один из основных ингредиентов во многих товарах. Кукуруза – это этанол и питание для домашней птицы. Кукуруза используется в производстве пластыря, алюминия, аспирина, ткани, косметики, лекарства от простуды, конвертов, сухих батареек, чернил, краски, пенициллина, ковров, пудры, обоев, зубной пасты, марок и витаминов.