Открыты вредные воздействия бытовой химии

 
Открыты вредные воздействия бытовой химии
23 Августа 2017
Исследователи из Калифорнийского университета определили, что соединения четвертичного аммония, используемые в качестве противомикробных агентов в обычной бытовой химии, ингибируют митохондрии, электролиты клетки, а также нарушают эстрогенную реакцию в клетках.

Это настораживает, поскольку воздействие других лекарств, ингибирующих митохондрии, таких как ротенон и MPTP связано с повышенным риском болезни Паркинсона.

Соединения четвертичного аммония (QUATS)

Химическая группа поверхностно-активных веществ, обладающих моющими и дезинфицирующими свойствами. Спектр активности QUATS ограничивается вегетативными бактериями и оболочечными липофильными вирусами (вкл. ВИЧ).

QUATS обладают многими преимуществами, такими как низкая токсичность для человека, хорошая кожная переносимость, деликатность к обрабатываемым материалам и отсутствие запаха. В сочетании с другими дезинфицирующими веществами наблюдается синергетический эффект – положительный эффект от применения QUATS, дополненный более широким спектром активности других веществ.

В сочетании со спиртами и альдегидами QUATS, например, может повышать или продлевать их эффективность. Так, формулы с QUATS применяются для дезинфекции инструментов и поверхностей.


Соединения четвертичного аммония, используемые в качестве противомикробных средств в бытовой химии, ингибируют митохондрии, электролиты клетки, а также блокируют эстрогенные функции в клетке, - указывает новое исследование in vitro.

QUATS широко используются как антисептики в зубных пастах, средствах для полоскания рта, лепешках, назальных спреях, глазных каплях, шампунях, лосьонах, интравагинальных спермицидных губках и бытовых чистящих средствах и др.

Другая группа исследователей в Вирджинии случайно обнаружила несколько лет назад, что QUATS, которое использовалось как лабораторное дезинфицирующее средство вызывало репродуктивную токсичность и уменьшало рождаемость у мышей. Они также заявили о связи между QUATS и нервными врожденными дефектами труб у мышей и в крыс.


University of California - Davis


Теги: Соединения четвертичного аммония, бытовая химия, антисептики, QUATS
Короткая ссылка на новость: http://ipulsar.net/~vsbwq