Химия

  RSS
Открыты вредные воздействия бытовой химии
23 Августа 2017
Исследователи из Калифорнийского университета определили, что соединения четвертичного аммония, используемые в качестве противомикробных агентов в обычной бытовой химии, ингибируют митохондрии, электролиты клетки, а также нарушают эстрогенную реакцию в клетках.

Нано-антенны с люминисцентным эффектом
6 Августа 2017
Нанотехнология предлагает новый диапазон волн для датчиков и оптических компонентов. Однако, крошечные размеры могут затруднить пользователям обмен информацией с такими устройствами. Исследователи из Испании продемонстрировали новое решение этой проблемы, которое предполагает фиксацию «антенны» для наноразмерных объектов, которые могут передавать и получать оптические данные с высокой точностью.


Впервые удалось различить внутримолекулярные связи
19 Сентября 2012
Специалисты из Франции и Швейцарии использовали тот же инструмент для изучения фуллерена (C60) и молекулы гексабензокоронена, состоящей из 48 атомов углерода и 24 атомов водорода. Последняя по строению во многом похожа на фуллерены и хлопья графена. Результат получился впечатляющим: исследователям удалось рассмотреть две связи, которые отличаются всего лишь на 3 пикометра (10-12 м), то есть примерно на сотую часть диаметра атома.

Волосы хранят информацию о перемещении человека
16 Июня 2012
Ученые научились создавать точную карту перемещений человека, анализируя его волосы; метод основан на том, что изотопный состав воды, уникальный для каждой местности, отражается на атомарном составе волос при попадании этой влаги в организм человека, говорится в сообщении на сайте Университета Аляски в Фэрбенксе (UAF, США).
Обнаружены новые свойства воды
29 Ноября 2011
Сверхчистая вода может оставаться жидкой до -48 градусов по Цельсию, а затем она превращается в «промежуточный лед» – субстанцию, не обладающую ни свойствами льда, ни свойствами воды, показали американские ученые. Это новая глава в истории необычайных свойств воды, многим из которых жизнь на Земле обязана своим существованием.