Черные дыры

  RSS
Измерена сверхмассивная чёрная дыра с массой в шесть миллиардов раз превышающей солнечную
3 Октября 2012
Международная группа учёных под руководством Шепарда Доэлмана (Sheperd Doeleman) из Обсерватории Хэйстак Массачусетского технологического института исследовала ядро гигантской эллиптической галактики М87, расположенной в 50 миллионах световых лет от Млечного Пути. В самом центре этого звёздного скопления находится сверхмассивная чёрная дыра с массой в шесть миллиардов раз превышающей солнечную. В своей работе астрономы использовали данные сразу четырёх радиотелескопов — в Аризоне, Калифорнии и на Гавайях.
Вероятность столкновения Земли с черной дырой ничтожно мала
27 Марта 2012
Как оказалось, результатом такого столкновения будет сейсмическая волна, которая достигнет всех точек поверхности планеты примерно одновременно. Магнитуда такого толчка будет равна четырем баллам, и его практически невозможно будет засечь. Кроме того, ученые установили, что время ожидания одного такого события составляет примерно 10 млн. лет.
Астрономы увидели диск квазара
7 Ноября 2011
Астрономы впервые увидели аккреционный диск квазара - активного галактического ядра со сверхмассивной черной дырой в центре. Статья ученых появится в Astrophysical Journal, а ее краткое изложение приводится на сайте телескопа. Препринт статьи доступен на сайте arXiv.org.
Черная дыра, пожирающая астероиды
3 Ноября 2011
Сверхмассивная черная дыра в центре нашей Галактики каждый день поглощает как минимум один или несколько больших астероидов или других каменистых тел и издает при этом довольное "урчание" в виде относительно слабых и коротких вспышек гамма-излучения, пишут астрономы в статье, размещенной в электронной библиотеке Корнеллского университета.