Специальные микробы могут создавать молекулу против ожирения

 
Специальные микробы могут создавать молекулу против ожирения
4 Июня 2015
Ученым из American Chemical Society (ACS) удалось генетически модифицировать микроорганизмы, живущие в кишечнике, с тем, чтобы вырабатываемые ими липиды подавляли чувство голода. Для этого, как утверждают ученые, достаточно принимать микробы один раз в день.

Учитывая, что ожирение — серьезная глобальная проблема, ученые надеются заручиться весомой поддержкой. В некоторых странах треть населения страдает от избыточного веса и связанными с ним заболеваниями. Последние исследования показывают, что в борьбе с ожирением важную роль играют кишечные микробы. Изменения в микробиоме кишечника могут снизить вес и оказать положительное влияние на общее состояние здоровья человека.

Бактерии поселяются в кишечнике и вырабатывают особые молекулы N-ацил-фосфатидилэтаноламинов (NAPEs). В естественных условиях эти молекулы образуются в тонком кишечнике после еды, а затем превращаются в молекулы N-ацил-этаноламинов (NAEs) — сильнодействующие липиды, подавляющие аппетит.

Однако, существуют опасения, что данный вид микроорганизмов, попадая в окружающую среду вместе с фекалиями, может превратиться в патогенную и заразную микрофлору, способную вызвать опасные заболевания у ослабленных и пожилых людей.

Источник www.acs.org
Теги: микроорганизмы, ГМО, липиды, чувство голода, генно-модифицированные микроорганизмы
Короткая ссылка на новость: http://www.ipulsar.net/~auPRd