Биология

  RSS
Нейроны могут обмениваться информацией с помощью электрических полей
16 Января 2016
Американские исследователи обнаружили ранее неизвестный способ передачи импульсов между нейронами. По их словам, этот процесс может происходить за счет слабых электрических полей, сообщает The Journal of Neuroscience. В ряде предыдущих исследований в гиппокампе были зарегистрированы необычные медленные мозговые волны, соответствующие распространению сигнала с постоянной скоростью около 0,1 метра в секунду, не изменяющейся при различных воздействиях.
Ящерицы вынуждены менять пол из-за глобального потепления
2 Июля 2015
Климатические изменения оказали мощное воздействие на австралийских рептилий: у бородатых агам (Pogona vitticeps) из-за аномальной жары нарушилась генетическая система определения пола, в результате чего все больше самцов превращается в самок. Об этом ученые сообщили на страницах журнала Nature.
Сине-зеленые водоросли в питьевой воде
15 Сентября 2014
Ученые полагают, что сине-зеленые водоросли в питьевой и водопроводной воде могут быть причиной серьезных нервных заболеваний. Сине-зеленые водоросли (цианобактерии) производят нейротоксичную аминокислоту бета-N-метиламин-лево-аланин или сокращенно BMAA. Аминокислота цианобактерий имитирует аминокислоту серин, которую организм человека использует для производства белков. Жертвой водорослей, в частности, мог стать и знаменитый ученый Стивен Хокинг, который в молодости был здоров, а теперь прикован к инвалидному креслу.
Опыты с генетически модифицированными насекомыми
21 Ноября 2013
Британская биотехнологическая компания Oxitec обратилась к властям за разрешением провести первые в Европе опыты с использованием генетически модифицированных насекомых. Если разрешение будет получено, объектом исследования станет разновидность плодовых мух, питающаяся плодами оливковых деревьев. Для борьбы с этими насекомыми, уничтожающими плоды оливок, будут использоваться маслинные мухи мужской особи с геном, уничтожающим самок.

Ученые обнаружили новый механизм очищения мозга во время сна
20 Октября 2013
Мозговая жидкость омывает клетки мозга непрерывно, но в процесс сна - особенно интенсивно. Таким образом, мозг использует периоды сна для того, чтобы избавиться от токсинов, накопившихся в нем в течение дня. В статье, опубликованной в журнале Science, ученые также высказывают предположение, что нарушения в механизме удаления токсичных белков могут иметь отношение к возникновению болезней мозга.
Клетки магнитной ориентации у рыб и птиц
11 Июля 2012
Многие животные, рыбы и птицы совершают миграции на тысячи километров, безошибочно определяя направление движения. Учёные давно предполагали, что они ориентируются по магнитному полю Земли. И вот группа учёных из университета Людвига Максимилиана (Ludwig-Maximilians-Universität München) впервые получила подтверждение этой гипотезы. В статье, опубликованной в журнале PNAS, исследователи сообщают, что нашли в носу форели клетки, чувствующие магнитное поле.

Клещ Варроа уничтожил миллиарды пчел во всем мире
10 Июня 2012
Группа британских ученых, работавшая на Гавайях обнаружила, что клещ Варроа распространяет особенно неприятный штамм болезни под названием "вирус деформированного крыла". Клещи являются миниатюрными инкубаторами смертельного заболевания и вводят вирус непосредственно в гемолимфу, заменяющую насекомым кровеносную систему.
Тетрациклин снижает активность сперматозоидов и влияет на наследственность
29 Апреля 2012
Исследователи из Университета Невады, Рено, которые занимаются изучением факторов, влияющих на низкую мужскую фертильность, сообщают, что у мужских особей псевдоскорпионов - Cordylochernes scorpioides, получавших антибиотики тетрациклинового ряда снижается жизнеспособность сперматозоидов и этот токсический эффект способен передаваться по мужской линии по наследству. Они полагают, что подобный эффект возможен в организме человека и других животных.
Древнейшему из существующих на планете организму 200 тысяч лет
13 Февраля 2012
Древнейший из живущих на планете живых организмов, насчитывающий до 200 тыс лет непрерывного существования, обнаружили австралийские ученые. Как сообщает вышедший британский научный журнал "Нью Сайентист", речь идет об особом виде морских водорослей – Posidonia oceanica, которые обитают в водах Средиземноморья. Они расположены в гигантском районе протяженностью в 3,5 тыс километров от восточного побережья Испании до Кипра.
Пауки используют "размытие" изображения для оценки расстояния
27 Января 2012
Пауки-скакуны оценивают расстояние до своей жертвы при помощи "размытия" изображения, которое позволяет им вычислять точную дистанцию до цели по тому, насколько нечетким становится зеленый компонент картинки на сетчатке их передних глаз, заявляют японские биологи в статье, опубликованной в журнале Science.
Позвоночные и беспозвоночные животные используют несколько методов определения расстояния при помощи глаз.