Поиск внеземных цивилизаций: огни большого города

 
Поиск внеземных цивилизаций: огни большого города
5 Ноября 2011

Поиск внеземного разума продолжается. Раньше астрономы охотились за радио-сигналами и сверхкороткими лазерными импульсами. В новом проекте Avi Loeb (Гарвард-Смитсоновского центра астрофизики) и Edwin Turner (Принстонский университет) предлагается новый метод для нахождения инопланетян: ищите огни большого города. "Улавливать свет чужих городов возможно и это не потребуют никаких дополнительных ресурсов. И если нам это удастся, то это изменит наше восприятие Вселенной и поможет определить там свое место", - сказал Лёб.

Как и в случае с другими методами института SETI (SETI расшифровывается как «поиск внеземного разума» - "search for extraterrestrial intelligence"), они полагаются на предположение о том, что инопланетяне будут использовать подобные технологии для поиска жизни на Земле. Это разумно, так как любая разумная жизнь может иметь искусственное освещение, которое включается в темное время суток.
 
Как легко было бы обнаружить город на далекой планете? Ясно, что этот свет будет отличаться от бликов родительской звезды. Леб и Тернер предлагают наблюдать за изменениями света от экзопланеты, когда она движется вокруг своей звезды.

Общей поток света от планеты с городским освещением будет заметно различаться от планеты без искусственного освещения. Как объясняет профессор Лоеб, в основе поиска света больших инопланетных городов - простой факт: яркость объекта с искусственным освещением уменьшается обратно пропорционально квадрату расстояния. А если он  подсвечен лишь сторонним источником - например, расположенной рядом звездой, то яркость уменьшается обратно пропорционально расстоянию в четвертой степени. Вот эту разницу вроде бы можно уловить, сравнивая изображения ночных и дневных сторон экзопланет. Чтобы увидеть такие слабые сигналы, потребуется использование телескопов будущих поколений.

Так как наши технологии перешли от радио- и телесигналов до кабеля и оптоволокна, мы стали менее обнаруживаемые для инопланетян. Если такое же верно для внеземных цивилизаций, то искусственное освещение может быть лучшим способом обнаружить их с большого расстояния.
 
 
Работа Avi Loeb и Edwin Turner была представлена в журнале астробиологии.

Теги: внеземные, цивилизации, разум, поиск
Короткая ссылка на новость: http://ipulsar.net/~nRV1D