Обнаружена галактика прямоугольной формы

 
Обнаружена галактика прямоугольной формы
23 Марта 2012

Бескрайний космос подкидывает людишкам ученым все новые загадки. Группа австралийских ученых из Технологического университета им. Суинбёрна в Мельбурне (Swinburne University of Technology) рассказала о своей работе, итогом которой стало открытие галактики прямоугольной формы. Необычное скопление, которое не вписывается ни в один из известных на сегодняшний день науке типов, удалено от нас на 60 млн световых лет и расположено в созвездии Эридан.

Сведения, собранные о прямоугольной галактике, получившей имя LEDA 074886, свидетельствуют, что масса галактики в 10 трлн раз больше массы Солнца, и она является спутником скопления NGC 1407. Изначально ученые предположили, что необычная форма может объясняться взаимодействием с соседними галактиками, но дальнейшее изучение показало, что над образованием прямоугольного «звездного мегаполиса» потрудились две карликовые дисковидные галактики без участия NGC 1407.

Руководитель команды ученых Алистер Грэм (Alister Graham) отмечает, что если взаимное расположение Млечного Пути и соседней Андромеды будет подходящим, то в момент столкновения, которое ожидается через 3 млрд лет, мы тоже окажемся в прямоугольной галактике. Однако прямоугольность будет видна космическому наблюдателю лишь с определенного угла зрения.

На сегодняшний день кроме LEDA 074886 ученым известно лишь семь звездных скоплений, имеющих прямоугольную форму, притом, что общее количество внесенных в каталоги галактик исчисляется сотнями миллионов.

swinburne.edu.au & 3DNews

Теги: LEDA 074886, галактика, прямоугольная форма
Короткая ссылка на новость: http://ipulsar.net/~ESWMV