Снимки квазара увеличены более чем в два миллиона раз

 
Снимки квазара увеличены более чем в два миллиона раз
18 Июля 2012

Объединение трех радиотелескопов - чилийского APEX, гавайского SMA и американского SMT - позволило астрофизикам рассмотреть активное ядро далекой галактики, квазар 3C 279, и получить его снимки с разрешением, в два миллиона раз превышающим чувствительность человеческого глаза, сообщает пресс-служба Европейской южной обсерватории в Чили (ESO).

Размеры и площадь радиотелескопов считаются одним из основных препятствий на пути увеличения чувствительности таких приборов. Астрофизики научились преодолевать это ограничение, объединяя мощности отдельных радиотелескопов при помощи так называемой радиоинтерферометрии со сверхдлинной базой (VLBI). По этой методике ученые одновременно наблюдают за интересующим их объектом при помощи разных радиотелескопов, а затем компьютер объединяет результаты в единую сверхчеткую картинку.

Группа астрономов под руководством Алана Роя (Alan Roy) из Института радиоастрономии Общества Макса Планка в Бонне (Германия) объединила мощности трех крупных телескопов западного полушария - чилийского APEX в пустыне Атакама, гавайской радиообсерватории SMA на горе Мауна-Кеа и североамериканской SMT на горе Грэм в штате Аризона. Все эти телескопы удалены друг от друга на 5-10 тысяч километров, что обеспечивает почти максимальную четкость радиокартинки, доступную при наблюдении с Земли.

В качестве первой цели для объединения трех телескопов ученые избрали яркий квазар 3C 279, расположенный в созвездии Девы и удаленный от нас на расстояние в 5,3 миллиарда световых лет.

Эксперимент завершился удачно - каждый телескоп записал по четыре терабайта данных, которые были успешно объединены суперкомпьютером в Институте радиоастрономии в Бонне. На полученных снимках исследователи обнаружили характерный признак квазара - тонкую струю материи, исходящую из центра галактики.

По словам астрофизиков, объединение трех телескопов позволило им достичь очень высокого углового разрешения - около 28 микросекунд дуги, или восьми миллиардных долей градуса. Один "пиксель" на картинке, полученной объединением APEX, SMA и SMT, соответствует расстоянию, равному или меньшему, чем один световой год.

Как утверждают ученые, такая четкость примерно в два миллиона раз превышает разрешающую способность человеческого глаза. Обладая такой чувствительностью, человек смог бы найти взглядом теннисный мячик на поверхности Луны или прочитать газету на прилавках во Франкфурте, находясь при этом в Лос-Анджелесе.

Рой и его коллеги планируют использовать эту методику для организации VLBI-интерферометра "Горизонт событий", в состав которого будет включена "сестра" телескопа APEX- пока недостроенная обсерватория ALMA в чилийской пустыне Атакама. По словам ученых, добавление этого радиотелескопа увеличит чувствительность интерферометра в десять раз и позволит подробно изучить окрестности черной дыры в центре нашей галактики, Млечного Пути.

Теги: квазар, 3C 279, снимки, увеличение
Короткая ссылка на новость: http://ipulsar.net/~ELfYK