Комета Лавджоя прошла сквозь Солнце?

 
Комета Лавджоя прошла сквозь Солнце?
16 Декабря 2011

Прошедшей ночью ровно в полночь по Гринвичу или в 4.00 по московскому времени комета-солнцескреб Лавджоя вошла в атмосферу Солнца и с очень большой вероятностью должна была там полностью сгореть. Однако похоже, что прогнозы о ее летальном исходе оказались преждевременными.

Солнцескребы или "сангрейзеры" – нередкие гости в Солнечной системе, и специально предназначенные для охоты за кометами спутники НАСА SOHO (Solar and Heliospheric Observatory) and STEREO (Solar TErrestrial RElations Observatory) регистрируют их в среднем один раз за три дня, однако космическая или наземная регистрация таких комет практически всегда происходила в момент их "прыжка" в светило. Увидеть комету-солнцескреб, когда она только подходит к Солнцу – событие, которое по своей редкости граничит с чудом. Лавджой – первая за сорок лет комета, обнаруженная заранее и потому позволяющая астрономам рассмотреть этот прыжок в процессе.

Комета C/2011 W3 была обнаружена австралийским астрономом-любителем Терри Лавджоем (Terry Lovejoy) 27 ноября. Комета Лавджоя относится к группе околосолнечных комет Крейца, которые движутся по очень вытянутым орбитам и пролетают мимо Солнца на очень близком расстоянии от него. Она вошла в горячую солнечную корону на расстоянии 140 тысяч км от солнечной поверхности - это в два раза меньше, чем расстояние от Земли до Луны, и почти наверняка смертельно. По оценкам, эта комета массивнее любой другой из семейства Крейца, поэтому вспышка ожидалась особенно яркой. Предрекали, что в момент гибели комета Лавджоя засияет ярче всех остальных звезд небосклона. В последние ночные часы она более чем оправдывала прогнозы, набирая яркость намного быстрей, чем от нее ожидали, однако "момента истины" с земной орбиты увидеть так и не удалось – комета Лавджоя зашла за Солнце. Но, похоже, полностью убить комету Солнцу так и не удалось – позже орбитальный солнечный телескоп SDO зафиксировал, как из-за солнечного диска появляется туманное облачко – то ли сама комета, то ли ее обгоревшие останки.

Снимки еще обрабатываются, и новые данные о судьбе кометы Лавджоя могут поступить сегодня вечером. Если она-таки выжила, в следующий раз ее можно будет увидеть только через 700 лет.

Но астрономы наблюдающие за кометой с помощью телескопов НАСА были шокированы, когда яркое пятно появилось с другой стороны Солнца. Лавджой жив!

По последним данным комета прошла около Солнца на расстоянии 75000 миль (120700 км) и осталась жива. Для небольших объектов такая встреча с Солнцем должна закончиться смертельным исходом.

Теги: сангрейзеры, комета, сквозь Солнце, Лавджой
Короткая ссылка на новость: http://ipulsar.net/~gIUj3