Астрономия

  RSS
Выживание шаровых скоплений в космосе зависит от их массы
16 Февраля 2012
Астрономы прояснили эволюцию шаровых скоплений - оказалось, что активные процессы звездообразования, которые являются причиной формирования таких скоплений, приводят к уничтожению части из них сразу после рождения. При этом вероятность выживания напрямую зависит от массы скопления - чем она больше, тем больше вероятность. Статья ученых пока не принята к публикации в рецензируемом журнале, однако, ее препринт доступен на сайте arXiv.org.
Солнечная система стала двигаться медленнее
5 Февраля 2012
Скорость движения Солнечной системы в окружающем ее межзвездном пространстве за последние 15 лет по необъяснимым причинам снизилась более чем на 10%, сообщает Astrophysical Journal Supplement.
Комета Лавджоя прошла сквозь Солнце?
16 Декабря 2011
Прошедшей ночью ровно в полночь по Гринвичу или в 4.00 по московскому времени комета-солнцескреб Лавджоя вошла в атмосферу Солнца и с очень большой вероятностью должна была там полностью сгореть. Однако похоже, что прогнозы о ее летальном исходе оказались преждевременными.


Открыто самое плотное скопление звезд нашей галактики
9 Декабря 2011
Самое плотное из известных науке скоплений звезд нашей галактики открыли на расстоянии около 30 тыс световых лет от Земли канадские астрономы. Проанализировав данные космического телескопа НАСА "Спитцер" и наземных телескопов Европейской южной обсерватории на территории Чили, они установили, что минимум дюжина звезд в скоплении относится к категории сверхмассивных объектов, каждый из которых своей массой в 100 раз превышает солнечную.

Кандидатов в двойники планете Земля становится больше
7 Декабря 2011
Астрономы подтвердили существование вне Солнечной системы планеты, похожей на Землю. Планета Кеплер 22-b, также как и Земля, находится в так называемой "обитаемой зоне" своей звезды. Планета-двойник почти в 2,5 раза больше Земли и находится на расстоянии 600 световых лет от нее. Тем не менее, для Земли это ближайшая планета-двойник. Средняя температура на этой планете равна 22 градусам по Цельсию.
Крупный астероид пролетит мимо Земли
8 Ноября 2011
Астероид размером больше авианосца пронесется во вторник между Землей и Луной. Это будет самая близкая встреча нашей планеты с космической глыбой таких размеров за 35 лет. Сближение произойдет в 3:28 по московскому времени – в это время астероид пройдет на расстоянии порядка 323 тыс километров от Земли. Это меньше, чем минимальное расстояние до Луны.
Астрономы увидели диск квазара
7 Ноября 2011
Астрономы впервые увидели аккреционный диск квазара - активного галактического ядра со сверхмассивной черной дырой в центре. Статья ученых появится в Astrophysical Journal, а ее краткое изложение приводится на сайте телескопа. Препринт статьи доступен на сайте arXiv.org.
Поиск внеземных цивилизаций: огни большого города
5 Ноября 2011
Поиск внеземного разума продолжается. Раньше астрономы охотились за радио-сигналами и сверхкороткими лазерными импульсами. В новом проекте Avi Loeb (Гарвард-Смитсоновского центра астрофизики) и Edwin Turner (Принстонский университет) предлагается новый метод для нахождения инопланетян: ищите огни большого города. "Улавливать свет чужих городов вполне возможно и это не потребуют никаких дополнительных ресурсов. И если нам это удастся, то это изменит наше восприятие Вселенной и поможет определить там свое место", - сказал Лёб.


Гамма вспышка определила химический состав ранних галактик
3 Ноября 2011
Космические вспышки гамма-излучения, которые продолжались от нескольких секунд до нескольких минут, были впервые обнаружены в 1968 году американскими спутниками, предназначенными для наблюдения за советскими ядерными испытаниями. На небосводе вспышки наблюдаются примерно раз в день. Согласно современным представлениям, это явление связано со взрывами сверхновых звезд и их превращением в черные дыры.