Астробиология

  RSS
Curiosity обнаружил аномалию в породах горы Шарп
29 Августа 2012
Инженеры НАСА, занятые в проекте "Кьюриосити", разминаются перед началом серьезных научных исследований, отправляя с него на Землю шквал информации во всевозможном формате: картинки, звуки и даже песни. Марсоход передал первое изображение, снятое на его 100-миллиметровый телеобъектив, запечатлев довольно интригующую геологическую аномалию.
Марсоход Curiosity прислал первый фотоотчет
6 Августа 2012
6 августа марсоход Curiosity благополучно коснулся поверхности Марса в расчетной точке: в кратере Гейла. Через 14 минут после посадки сигнал и первая черно-белая фотография места приземления достигли Земли. Посадка Curiosity на Марс прошла без технических сбоев. Инновационная, чрезвычайно сложная система посадки SkyCrane сработала безупречно, плавно опустив марсоход на каменистый грунт. Автоматика также работала штатно, благодаря чему Curiosity приземлился в расчетной точке – у горы Шарп, где находятся геологические породы, особенно интересующие ученых. Таким образом марсоходу придется проехать по пересеченной местности совсем небольшое расстояние.
NASA создало точную карту высоты лесов Земли
20 Февраля 2012
Под руководством научной группы создана точная карта высокого разрешения высоты лесов Земли. Карта поможет ученым лучше понять роль лесов в изменении климата, а также как их высота влияет на обитание в них диких животных и выяснить количественную оценку запасов углерода в растительности Земли.
Детектор для Марса обнаружил жизнь в чилийской пустыне
19 Февраля 2012
Ученые с помощью детектора, разработанного для поиска жизни на Марсе, обнаружили микроорганизмы на глубине до трех метров в засоленных почвах пустыни Атакама (Чили), говорится в исследовании, опубликованном в журнале Astrobiology. Ученые из испанского Центра астробиологии (INTA-CSIC) и Северного католического университета Чили обнаружили в пустыне Атакама залегающий на глубине от двух до трех метров "жилой" горизонт почвы (устойчивый, однородный по структуре и физико-химическим процессам слой), заселенный примитивными одноклеточными организмами.

Кандидатов в двойники планете Земля становится больше
7 Декабря 2011
Астрономы подтвердили существование вне Солнечной системы планеты, похожей на Землю. Планета Кеплер 22-b, также как и Земля, находится в так называемой "обитаемой зоне" своей звезды. Планета-двойник почти в 2,5 раза больше Земли и находится на расстоянии 600 световых лет от нее. Тем не менее, для Земли это ближайшая планета-двойник. Средняя температура на этой планете равна 22 градусам по Цельсию.
Влияние длительных полетов в космосе на зрение
5 Ноября 2011
Длительные космические миссии оказывают отрицательное влияние на остроту зрения астронавтов. Чаще всего это проявляется в "размытости" границ созерцаемых объектов. Такое состояние сохраняется длительное время (месяцы, а иногда и годы) после возвращения на Землю до полного восстановления.
Поиск внеземных цивилизаций: огни большого города
5 Ноября 2011
Поиск внеземного разума продолжается. Раньше астрономы охотились за радио-сигналами и сверхкороткими лазерными импульсами. В новом проекте Avi Loeb (Гарвард-Смитсоновского центра астрофизики) и Edwin Turner (Принстонский университет) предлагается новый метод для нахождения инопланетян: ищите огни большого города. "Улавливать свет чужих городов вполне возможно и это не потребуют никаких дополнительных ресурсов. И если нам это удастся, то это изменит наше восприятие Вселенной и поможет определить там свое место", - сказал Лёб.