Арабский анклав в окружении крестоносцев

 
Арабский анклав в окружении крестоносцев
1 Ноября 2011
Археологам давно известно о Явне-Ям. Археологические раскопки, проводимые между израильскими городами Тель-Авивом и Ашдодом на побережье Средиземного моря, обнаружили функционирующую гавань от второго тысячелетия до н.э. до средних веков. Теперь ученые Тель-Авивского университета обнаружили свидетельства того, что это был одним из последних оплотов ранней исламской власти в регионе.

По мнению профессора Моше Фишера недавно открытые при раскопках бани раннего исламского периода использовали римские технологии строительства: теплые полы и стены. Это указывает на то, что арабских правителей поддерживала местная администрация до конца раннего исламского периода в 12-м веке нашей эры. 

Наряду с другими редкими артефактами обнаружены гончарные изделия, масляные лампы и редкие стеклянные весы - они указывают на архитектурные особенности и показывает, что арабский контроль поддерживался в Явне-Ям, в то время как 70 процентов окружающих земель находилась в руках христианских крестоносцев.

Крепость была населена военными, но не высокопоставленными правителями, - объясняет профессор Фишер. Письменные арабские источники за тот же период, выявленные в Явне-Ям, как гавани, позволяют предположить, что те, кто населял крепость были ответственны за переговоры между арабскими державами и христианскими крестоносцами.  Гавань служила портом для заложников, которые должны были быть потом переданы похитителями в обмен и вернуться домой.

В этом году, в первый раз, исследователи завершили углубленный анализ мыса - участка земли, выступающего в море, который создавал местную естественную гавань. Основные структуры: системы укрепления, включая башни и мощные стены, которые окружали верхнюю часть холма, были построены отчетливо в раннем исламском стиле. 

"Это выдающийся и редкая находка", говорят исследователи, описывая ванны как уменьшенную версию традиционных римских бань, нагреваемых горячим воздухом и циркулирующим между двойными полами и трубами вдоль стен. Крестоносцы не строили эти типы бань, и после окончания раннего исламского периода, они исчезли совсем. "Вы не увидите этих установок до периода возрождения подобных методов с помощью современных технологий только в 19 веке", - объясняет профессор Фишер. "Это был финал архитектурного использования традиционной римской бани в 12-м веке".

Скорее всего, крепость была прибежищем военных капитанов и их команд, а установка ванн, должна была обеспечить этим людям дополнительные удобства существования. Хотя сами ванны в значительной степени разрушены, в настоящее время, исследователи обнаружили большие мраморные плиты, которые украшали стены, и убедились, что вид из ванн напоминал море.

Коммерческое предприятие?

Крепость служила, на стратегический взгляд, для защиты хрупких арабских крепостей от нашествия крестоносцев. Источники указывают, что Явне-Ям, как и порты Ашдод и Яффа, были местами, где христианские крестоносцы и арабы торговали своими заложниками.

В течение этого периода, как крестоносцы, так и арабы брали пленных, которых впоследствии обменивались на других заключенных военнопленных, либо получали выкуп. 

Исследователи будут продолжать раскопки, в настоящее время - уже в национальном парке, - говорит профессор Фишер. "Мы получим картину сложных отношений, которые существовали на Святой Земле между горсткой мусульманского анклава, связанных с арабским владычеством в Каире, в окружении крестоносцев".
Теги: арабский анклав, Явне-Ям, крепость, торговля пленными
Короткая ссылка на новость: http://www.ipulsar.net/~igY55