Причины вымирания сумчатого волка

 
Причины вымирания сумчатого волка
20 Апреля 2012

Причиной исчезновения сумчатого волка могло быть не только истребление человеком, но и почти полное отсутствие генетического разнообразия в популяции, сообщает «Компьюлента» со ссылкой на исследование генетиков из университетов Мельбурна (Австралия) и Коннектикута (США), опубликованное в журнале PLoS ONE..

До сих пор судьбу сумчатого, или тасманийского, волка приводят в качестве одного из ярчайших примеров нерационального и эгоистичного отношения человека к окружающей среде. В XIX веке местные фермеры, решив, что этот хищник чрезвычайно вредит животноводству, начали его массово истреблять. К началу прошлого столетия волк кое-где выжил, но тут разразилась эпизоотия, которая, как считается, пришла в Тасманию вместе с собаками. Эта болезнь выкосила остатки сумчатых волков. Последняя особь умерла в 1936 году в зоопарке Тасмании.

Исследователи из Европы, Австралии и США проанализировали 14 образцов ДНК, выделенной из останков разных особей тасманийского волка. Оказалось, что все они на 99,5% похожи друг на друга, причём именно теми участками генома, где должны быть значительные индивидуальные различия. На одно генетическое расхождение между особями сумчатого волка приходилось 5–6 различий, которые можно было найти у обычных собак. Иными словами, у тасманийского волка почти полностью отсутствовало генетическое разнообразие. Известно, что именно оно служит залогом выживания вида: чем оно больше, тем лучше вид приспосабливается к среде. Если же это разнообразие падает ниже какого-то уровня, то вид просто вымирает, и для этого достаточно любого, самого незначительного изменения.

Это может произойти по разным причинам: например, из-за близкородственного скрещивания в небольших, отделённых друг от друга популяциях. Именно это, по мнению учёных, случилось с тасманийским волком: его предки на Тасмании оказались отрезаны от основной популяции на территории Австралии. С материка он вскоре исчез, как полагают, под давлением собаки динго, и тасманийская популяция осталась единственной. Разумеется, это вовсе не оправдывает повального истребления волка человеком, однако даже без охоты и завезённой болезни вид мог исчезнуть в любую минуту: достаточно было случиться какой-нибудь мутации у местных патогенных микроорганизмов. 

Теги: сумчатый волк
Короткая ссылка на новость: http://ipulsar.net/~avdyr