Перестройка метаболизма австралийских мышей в период засухи

 
Перестройка метаболизма австралийских мышей в период засухи
7 Марта 2012

Австралийские прыгающие мыши  Hüpfmäuse(нем.), Spinifex Hopping Mouse (англ.), Notomys alexis (лат.) во время засухи меняют свой метаболизм таким образом, что могут обойтись без воды несколько недель. Обычные животные начинают меньше двигаться, дышать поверхностно, чтобы экономить энергию, в то время, как прыгающие мыши активно употребляют в пищу богатую углеводами.

Японские и австралийские исследователи попытались объяснить это необычное явление, наблюдая за животными в течение четырех недель. Они изучали состав и количество пищи у прыгающих мышей в условиях отсутствия воды, они ежедневно измеряли вес и изучали состав их экскрементов.  В течение пяти дней вес мышей сократился до минимума, однако через 12 дней он снова восстановился до нормы.

Как объясняют ученые, первые пять дней, мыши  ели меньше, приспосабливаясь к обезвоживанию, покрывая свои энергетические расходы из жировых запасов. В следующие дни, по мнению ученых, мыши перестроили свой метаболизм таким образом, чтобы получать жидкость из богатой углеводами пищи, так как организм способен получать энергию от углеводов и воды более эффективно, чем при переработке жировых запасов. При этом важную роль играют два гормона: лептин и грелин. 

В то время, как лептин подавляет аппетит, грелин – его стимулирует. Это объясняет повышенную концентрацию в крови уровня лептина в первые дни, с дальнейшим его снижением и возрастанием роли грелина.

Ученые считают, что эти научные данные помогут лучше понять проблему ожирения и нарушение метаболических процессов в организме человека.

По материалам Университета Токио и трудов Королевского общества  & Wissenschaft.de


Теги: Notomys alexis, австралийские мыши, метаболизм, засуха
Короткая ссылка на новость: http://ipulsar.net/~JdM5w