Животные

  RSS
Серый африканский попугай превзошел всех в логическом мышлении
9 Августа 2012
Группа немецких и австрийских исследователей обнаружила, что серые попугаи способны конструировать рассуждения на уровне, который превосходит практически всех других животных, включая человекообразных обезьян и человека до трех лет. В лабораторных экспериментах с выбором коробки с питанием птицы смогли установить, с помощью слуховой подсказки и без нее - логически, в каком из ящиков спрятана еда. Статья опубликованна в журнале Proceedings of the Royal Society.
Причины вымирания сумчатого волка
20 Апреля 2012
До сих пор судьбу сумчатого, или тасманийского, волка приводят в качестве одного из ярчайших примеров нерационального и эгоистичного отношения человека к окружающей среде. В XIX веке местные фермеры, решив, что этот хищник чрезвычайно вредит животноводству, начали его массово истреблять. К началу прошлого столетия волк кое-где выжил, но тут разразилась эпизоотия, которая, как считается, пришла в Тасманию вместе с собаками. Эта болезнь выкосила остатки сумчатых волков. Последняя особь умерла в 1936 году в зоопарке Тасмании.
Перестройка метаболизма австралийских мышей в период засухи
7 Марта 2012
Австралийские прыгающие мыши  Notomys alexis (лат), Hüpfmäuse(нем), Spinifex Hopping Mouse (англ) во время засухи меняют свой метаболизм таким образом, что могут обойтись без воды несколько недель. Обычные животные начинают меньше двигаться, дышать поверхностно, чтобы экономить энергию, в то время, как прыгающие мыши активно употребляют в пищу богатую углеводами.
Воздействие опасных токсинов передается по наследству
5 Марта 2012
Экологически токсичные вещества способны влиять на три будущих поколения  и оказывать негативное воздействие на здоровье биологических объектов. Не смотря на то, что последовательность ДНК животного остается неизменной, но имеется способ включения и выключения эпигенетического эффекта изменения длины, - заявляет молекулярный биолог Майкл Скиннер из Washington State University. Статья опубликована в текущем номере интернет-журнала PLoS ONE.

Пауки используют "размытие" изображения для оценки расстояния
27 Января 2012
Пауки-скакуны оценивают расстояние до своей жертвы при помощи "размытия" изображения, которое позволяет им вычислять точную дистанцию до цели по тому, насколько нечетким становится зеленый компонент картинки на сетчатке их передних глаз, заявляют японские биологи в статье, опубликованной в журнале Science.
Позвоночные и беспозвоночные животные используют несколько методов определения расстояния при помощи глаз.

Перехват загрязняющих атмосферу веществ может смягчить последствия изменения климата
14 Января 2012
Когда речь идет об изменении климата обычно обсуждают избыточные выбросы углекислого газа - CO2. На самом деле, CO2 является ключевым фактором глобального потепления, но не единственным. Метан и сажа, которые выделяются при неполном сгорании угля, дерева и дизельного топлива, ускоряют парниковый эффект в 20 раз сильнее, чем CO2. Сокращение этих выбросов может существенно замедлить изменения климата и уменьшить преждевременную смертность от 700 тысяч до 4,7 миллиона человек ежегодно.
Белые медведи тонут мучительно
11 Декабря 2011
Гибель животных вызвана сокращением арктических льдов, из-за чего медведям приходится преодолевать вплавь большие расстояния. В связи с изменением климата и ускоренным исчезновением ледников, животные обитающие в арктическом регионе, проваливаются под утонченный лёд и тонут. Больше всего страдают от этого белые медведи.
Человечество готовится к промышленному освоению Арктики
25 Ноября 2011
Потепление климата в Арктике происходит более интенсивно, чем в остальных частях земного шара. Это открывает новые возможности для расширения хозяйственной деятельности в данном регионе. Прежде всего речь идёт о добыче полезных ископаемых и использовании Северного морского пути из Европы в Азию. Однако таяние льдов и сокращение толщины ледяного покрова несут в себе определённые опасности для хозяйственной деятельности.
 Антибиотики и пестициды убивают пчел
15 Ноября 2011
Комбинированное воздействие антибиотиков и пестицидов убивают пчел. К таким выводам пришли исследователи Дэвид Хоторн и Гален Дайвли из Университета штата Мэриленд, которые занимаются проблемой вымирания пчел в США. В течение последнего десятилетия это явление наблюдают пчеловоды во всем мире, в основном в США и некоторых странах Европы.

Африканских черных носорогов больше не существует
12 Ноября 2011
В четверг Международный союз охраны природы сообщил, что по последним данным в мире больше не осталось черных западноафриканских носорогов. Природоохранная организация объявила африканских черных носорогов вымершим видом. Причиной исчезновения этого вида организация называет браконьерство и нелегальную продажу этих животных.