НАСА запустило спутник нового поколения

 
НАСА запустило спутник нового поколения
1 Ноября 2011
Американское космическое агентство НАСА в пятницу запустило с базы ВВС Ванденберг, штат Калифорния (США), ракету-носитель Delta II с новейшим метеорологическим спутником на борту. Старт состоялся в 05.48 по времени восточного побережья (13.48 мск), сообщает НАСА.

Сегодняшний запуск стал новой главой в истории орбитальных метеорологических наблюдений, которая длится уже четыре десятилетия. Спутник NPP стоимостью 1,5 млрд долларов устремился в южное ночное небо. Это первый из серии аппаратов, которые планируется вывести на орбиту в рамках национального проекта США по развертыванию полярно-обритальной системы наблюдения за окружающей средой. Ожидается, что группировка спутников будет создана в течение следующих пяти лет.

Аппарат впервые планируется использовать как для краткосрочного прогнозирования погодных условий, так и для исследований длительных климатических процессов.

"Спутник NPP поможет понять, что нам сулит завтрашний день, будь то прогноз погоды на завтра или прогноз изменения климата через годы и десятилетия", - сказал в среду руководитель программы на конференции, которая прошла вашингтонской штаб-квартире НАСА, цитирует Scientific American.

По размеру 2-тонный спутник можно сравнить с микроавтобусом. Он будет вращаться вокруг Земли на высоте 824 километра, собирая данные с помощью пяти различных инструментов. В задачи аппарата входит слежение за озоновым слоем, уровнем пыли в атмосфере, температурой на поверхности мирового океана и на суше, количеством льда на полюсах, изменениями в растительном покрове. Ученые отмечают, что с подобными задачами справлялись и другие аппараты, как, например, спутники НАСА "Терра", "Аква" и "Аура", однако NNP является представителем последнего поколения: он превосходит предшественников прежде всего по производительности.

"Пришло время сделать скачек между поколениями в истории тактических метеонаблюдений", - подчеркнул Джим Глисон, эксперт НАСА из американского центра управления полетами им. Годдарда (Гринбелт, Мэриленд).

Научное оборудование на борту спутника позволит собирать данные по 30 переменным. На Землю с аппарата обрушится колоссальный поток научных данных - 4 терабайта в день, говорят ученые. Такой объем эквивалентен 800 DVD! Столько информации требуется, чтобы делать точные прогнозы погоды и изучать климат на нашей планете.

Что касается средства выведения, то американская ракета-носитель Delta II, которая использовалась в сегодняшнем запуске, считается очень надежной: из 150 запусков 148 прошли успешно. В одном случае аппарат был выведен на нерасчетную орбиту, а в 1997 году при запуске спутника GPS ракета взорвалась через 13 секунд после старта.

К слову, Россия в начале 2011 года тоже обзавелась метеоспутником последнего поколения. Это спутник "Электро-Л", который проводит многоспектральную съемку Земли с разрешением 1 км и 4 км. Российский аппарат весит около полутора тонн. Основная его полезная нагрузка - геостационарное сканирующее устройство, которое состоит из двух блоков для раздельной съемки в видимом и инфракрасном диапазонах.
Теги: НАСА, спутник, новое поколение
Короткая ссылка на новость: http://www.ipulsar.net/~X61fU