Полеты на Луну во сне и наяву

 
Полеты на Луну во сне и наяву
28 Ноября 2011
Еще никогда не было столь точного изображения поверхности Луны, которое показывает, что Луна имеет огромное количество таинственных черных дыр на поверхности. Новая карта Луны состоит из 69 000 изображений, сделанные лунным исследовательским орбитальным зондом  Lunar Reconnaissance Orbiter (LRO). Цвета соответствуют различным высотам и углублениям на лунной поверхности.

luna.jpg

Как видно по карте, обнаружены таинственные углубления - "дыры" - на полюсах до 9150 метров. 

С 1969 по 1972 год (с момента высадки американского "Аполлона") астронавты и аппараты доставили на Землю более 287 кг. лунного грунта. Однако, до сих пор ученые не в состоянии ответить на все вопросы о Луне, не говоря уже о всей солнечной системе.

Лунные исследования стали популярны во всем мире. Ими занимаются Китай, Европа, США, Индии, Японии и Россия, направляя зонды на Луну. Уже готовы новые миссии с лучшим исследовательским оборудованием. Беспилотное освоение Луны приносит удивительные результаты. 

moonsonde.jpg
Lunar Reconnaissance Orbiter (LRO)

На сегодняшний день создано много лунных зондов, но  Lunar Reconnaissance Orbiter (LRO) - пока самый умный лунный зонд, который поставляет информацию научного шедевра. Его орбита составляет около 50 км высоты, он оборудован семью записывающими и измерительными приборами. В настоящее время уже передан на Землю объем информации около 200 терабайт данных,  среди которых четыре миллиарда измерений высоты. Такое количество данных способно заполнить более чем 40 000 DVD-дисков.

Немецкий аэрокосмический центр (DLR), например, способен производить качественные снимки, делать соответствующие измерения высоты, создавать высокоточные топографические карты, отображающие 98 процентов поверхности Луны. 

Лунные зонды, в том числе индийские "Chandrayaan1", обнаружили большое количество воды на естественном спутнике Земли  в виде льда в более чем 40 кратерах размерами от двух до 15-миль в районе лунного северного полюса.  Считается, что они должны содержать более 600 миллионов тонн воды в виде льда.

Луна – пустынный спутник Земли

Луна уже около 4,5 миллиарда лет является ближайшим соседом Земли и вращается вокруг нашей планеты всего за 27 дней. Лунные кратеры усыпаны астероидами и метеоритами, которые оставили после себя расплавленную поверхность в некоторых местах. Сегодня кратеры покрыты толстым, в несколько метров, слоем мусора. Астронавты, которые побывали на Луне, подверглись огромному космическому облучению.  

Все это дает понять, что выжить на Луне очень трудно. Тем не менее, планы лунной колонизации продолжают создаваться, не взирая, на агрессивность среды и большие технические проблемы, связанные с этим: отсутствие воздуха и огромные температурные перепады - от минус 160 градусов в тени и до 130 градусов по Цельсию на солнце. Величина притяжения Луны в шесть раз меньше силы тяжести на Земле, что губительно для мышц и костей человека.

Тем не менее, некоторые ученые убеждены, что постоянное присутствие человека на Луне, возможно за счет использования ресурсов, имеющихся там.

Луна сжимается и сморщивается

Между тем, похоже, спутник Земли ведет себя, как пожилые люди. Он съеживается, получая морщины. Строгий мониторинг показывает, что этот процесс отдаленно напоминает земной тектонический сдвиг плит и связан с сокращением Луны.

Новый дизайн для жизни на Луне, разработанный студентами  Корнельского университета. Форпост на Луне: база разрастается со временем, модули подходят друг к другу. Воздух, энергия и вода циркулируют между ними.

moon.jpg 


Подготовлено по материалам Die Welt



Теги: Луна, карта Луны, кратеры, дыры, возвышенности, базы на Луне, лунные зонды, исследовательские орбитальные зонды
Короткая ссылка на новость: http://www.ipulsar.net/~PIcPu