Белые медведи вымирают из-за деятельности человека

Белые медведи вымирают из-за деятельности человека
08.10.2015
Через десять лет в российской Арктике может не остаться белых медведей. Они попросту вымрут – так считают американские экологи из Службы рыбных ресурсов и дикой природы. Угрозой для жизни животных является таяние арктических льдов из-за выброса парниковых газов, разливы нефти и другие последствия деятельности людей. Впрочем, этот печальный прогноз не обязательно сбудется. И у российского Минприроды и у Всемирного фонда дикой природы есть программы по спасению популяции белых медведей. Но многое будет зависеть и от общего состояния экологии Арктики.

Белые медведи занесены в Международную красную книгу, как «уязвимый вид». На сегодняшний день во всем мире их осталось от 20 до 40 тысяч особей. Конечно, ситуация не настолько критическая, как с амурскими тиграми или дальневосточными ягуарами, которые уже сегодня оказались на грани вымирания. Но как раз опыт по спасению крупных кошачьих внушает оптимизм. Благодаря сотрудничеству государства, международных фондов и бизнеса удалось увеличить численность леопардов на Дальнем Востоке с 30 до 80 животных. Причем участие бизнеса в подобных проектах особенно важно. Так, банк ВТБ участвует в софинансировании проекта Всемирного фонда дикой природы по спасению крупных кошачьих. По словам председателя правления банка Андрея Костина «Бизнес должен быть не только социально, но и экологически ответственен». Такая позиция руководства банка объясняет участие ВТБ во многих экологических проектах. «Сегодня разработана и утверждена Минприроды стратегия по спасению белого медведя. Мы планируем активно участвовать в ней, в том числе и финансово», - сообщил господин Костин на сессии Восточного экономического форума во Владивостоке в начале сентября этого года.

Экология Арктики – вообще зона особого внимания крупного бизнеса. Еще в марте прошлого года было подписано соглашение между Министерством природных ресурсов и экологии России, Северной экологической финансовой корпорации и банком ВТБ. Это соглашение предусматривает финансовую поддержку проектов Арктического совета по борьбе с загрязнением Арктики.

Арктический совет – это международная организация, в которую помимо России входят Дания, Исландия, Канада, Норвегия, США, Финляндия и Швеция. В рамках сотрудничества с Арктическим советом на ВТБ возложена задача по координации подготовки и экспертной поддержке экологических проектов Арктике, контроль за их реализацией и самое главное – привлечение софинансирования в эти проекты. Задача не простая, но выполнимая. В прошлом году при активном участии ВТБ удалось получить одобрение на финансирование модернизации и замены нескольких дизельных электростанций в районах Крайнего Севера и Арктики на электростанции на возобновляемых источниках энергии. Это позволит снизить потребление топлива и вредных выбросов в атмосферу. Всего в портфеле ВТБ 70 проектов, которые должны способствовать адаптации к изменениям климата, ликвидации опасных веществ в регионе.

Конечно, все это делается не только ради белых медведей. Улучшение общей экологической обстановки в Арктике позволит повысить комфортность жизни коренных малых народов Севера, многие виды птиц, рыб, морских млекопитающих получат шанс на выживание. Получат этот шанс и белые медведи. А значит и после 2025 года в российской Арктике можно будет увидеть этих больших и сильных зверей.



Теги: белый медведь, вымирание, Арктика
keywords:  белый медведь, вымирание, Арктика